10 января 2006, 16:39

Процесс по делу Хлебникова будет продолжен 11 января

Слушания по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова продолжатся в Мосгорсуде 11 января.

Процесс начнется с представления доказательств стороной обвинения. Судебное заседание проходит в закрытом режиме с участием присяжных заседателей.

Сегодняшнее заседание адвокаты двух подсудимых Мусы Вахаева и Казбека Дукузова, а также представители потерпевшей стороны назвали эмоциональным.

"Процесс проходил нервно и эмоционально, потому что обвиняемый Садретдинов слишком эмоционально высказывает свое недовольсто и не может понять в чем обвиняется", - сказал в перерыве судебного заседавия адвокат Руслан Хасанов, представляющий интересы Дукузова, сообщило РИА «Новости»

Ранее сообщалось, что трое подсудимых по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова не признают своей вины.

29 декабря Мосгорсуд сформировал коллегию присяжных по этому делу. Из 46 кандидатов были отобраны 12 основных и шесть запасных присяжных. Масленникова отметила, что в ходе отбора коллегии присяжных не было допущено никаких нарушений. "В первую очередь мы считаем, что дело об убийстве Пола Хлебникова должно быть рассмотрено в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом. Мы выражаем позицию доверителей (семьи Хлебниковых), которые верят в справедливое российское разбирательство", - сказала адвокат.

На скамье подсудимых уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев, задержанные в октябре 2004 года в Минске и переданные России. Они обвиняются по нескольким статьям УК РФ, в том числе в покушении на убийство по найму, совершенном организованной группой, убийстве с особой жестокостью, вымогательстве, разбое и участии в преступном сообществе.

Перед судом предстал также московский нотариус Фаиль Садретдинов, который, по данным следствия, был заказчиком покушения на предпринимателя Пичугина. Редактор русской версии журнала Forbes 40-летний Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года.

Установлено, что преступники дожидались его в автомобиле "ВАЗ-2115" с измененными номерами около офиса компании "Шпрингер Раша" на улице Докукина, где располагается редакция издания. Когда вечером журналист шел в сторону метро, его застрелили из пистолета.

По данным прокуратуры, убийство Хлебникова было совершено участниками группировки, в состав которой входили братья Казбек и Магомед Дукузовы, Вахаев и другие. "Это преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму", - считает следствие.

Заказчиком убийства Хлебникова, как считает следствие, является житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев. В прокуратуре считают, что участники группировки также причастны к убийству бывшего зампредседателя правительства ЧР Яна Сергунина 25 июня 2004 года и покушению на жизнь предпринимателя Алексея Пичугина. Еще трое обвиняемых по делу об убийстве Хлебникова объявлены в розыск, в том числе Нухаев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей