10 января 2006, 15:43

В Грузии отвергают обвинения в нарушении сроков ротации миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта

Руководитель Генерального штаба Вооруженных Сил Грузии Леван Николеишвили назвал «глупостью» заявления представителей властей непризнанной республики Южная Осетия о нарушении грузинской стороной сроков и порядка ротации грузинского миротворческого батальона в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом полковник Леван Николеишвили заявил 10 января «Новости-Грузия».

По его словам, «ротация миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта происходит на основе предварительного согласования и не определяется конкретными сроками».

«Мы сообщили об очередной ротации, состоявшейся 9 января, Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта и командующему Смешанными силами по поддержанию мира ССПМ Марату Кулахметову», - сообщил Николеишвили.

По его словам, в настоящее время в зоне грузино-осетинского конфликта несет службу одна рота грузинских миротворцев.

Напомним, накануне, 9 января, первый зампред правительства непризнанной республики Южной Осетии, руководитель осетинской части Смешанной контрольной комиссии Борис Чочиев распространил заявление, в котором выступил против очередной ротации грузинского миротворческого контингента в зоне конфликта, заявив, что«столь частые ротации грузинского батальона преследуют цель осуществления рекогносцировки местности и организуются для подготовки полномасштабной военной агрессии против Южной Осетии».

В письме, в частности, говорится: "на совещании ОВК ССПМ 6 января 2005 года из выступления начальника разведки Штаба МБ от Грузии майора Циклаури Д. Д. нам стало известно о намерении грузинской стороны в очередной раз в нарушение Положения "Об основных принципах деятельности воинских контингентов", а также без согласования с СКК провести ротацию миротворческого батальона от Грузии 10 января 2006 года, тогда как последняя ротация проведена 10 ноября 2005 года. Следует отметить, что в соответствии с существующим Положением ротации проводятся один раз в шесть месяцев, грузинская же сторона с января 2005 года по настоящее время провела 5 ротаций вместо двух.

Юго-Осетинская часть СКК решительно заявляет, что планируемая в очередной раз ротация батальона будет незаконной.

Фактически батальон от Грузии, в нарушение ранее подписанных соглашений подчиняется не ОВК ССПМ, а министерству обороны Грузии, и тем самым отказывается от статуса миротворческого, переходя в разряд незаконного вооруженного формирования со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, грузинская сторона преднамеренно нарушает мандат своего батальона миротворческих сил, создает трудности для миротворческой операции, а потом заявляет, что "миротворцы не справляются со своими обязанностями"! Подобные действия с грузинской стороны считаем провокационными, направленными против мер по укреплению доверия и способствующими дальнейшей эскалации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

Напомним, что ранее президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты подписал указ о назначении министра по особым делам Бориса Чочиева на пост первого заместителя премьер-министра. Об этом сообщил комитет информации и печати республики. Назначение Чочиева, который является сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта на пост заместителя главы правительство произошло в рамках инициативы мирного урегулирования конфликта, предложенной Эдуардом Кокойты, сообщило РИА «Новости». Ранее Чочиев заявил, что Грузия готовит силовой вариант решения конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей