10 января 2006, 10:47

Армения недовольна докладом ПАСЕ по Нагорному Карабаху

По итогам вчерашнего заседания подкомитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Карабахской проблеме был принят специальный доклад по ситуации вокруг Нагорного Карабаха, подготовленный британским парламентарием лордом Расселом Джонстоном. Как сообщил телеканалу ATV глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, в докладе лорда Р.Джонстона были отражены важные для азербайджанской стороны вопросы, в том числе "все основные положения, нашедшие свое отражение в резолюции ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Это и оккупация азербайджанских территорий, и этническая чистка, и проблемы беженцев, и незаконных поселений, и так далее".

Тем самым по словам С.Сеидова СЕ еще раз продемонстрировал приверженность своей прежней позиции, суть которой заключается в том, что разрешение конфликта возможно с учетом основополагающих принципов международного права и территориальной целостности Азербайджана. С. Сеидов также отметил, что в докладе были отражены также моменты, связанные с поиском вариантов мирного разрешения карабахского конфликта. В частности, акцент был сделан на анализе позитивного опыта существующих в мире автономий. "Этот факт сам по себе уже говорит о том, что ПАСЕ рассматривает только те варианты разрешения данного конфликта, которые укладываются в рамки международного права",- добавил парламентарий. Между тем по сообщению С.Сеидова, доклад не удовлетворил армянскую сторону, которая пыталась внести изменения в доклад.

"Они настаивали на учете варианта урегулирования, основанного на принципе самоопределения народа. Но подкомитет не принял эту поправку армянской делегации", - сказал С.Сеидов. Напомним, что доклад лорда Р.Джонстона по ситуации вокруг Нагорного Карабаха будет включен в итоговый отчет СЕ, который будет рассмотрен на зимней сессии этой структуры.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии