10 января 2006, 10:47

Армения недовольна докладом ПАСЕ по Нагорному Карабаху

По итогам вчерашнего заседания подкомитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Карабахской проблеме был принят специальный доклад по ситуации вокруг Нагорного Карабаха, подготовленный британским парламентарием лордом Расселом Джонстоном. Как сообщил телеканалу ATV глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, в докладе лорда Р.Джонстона были отражены важные для азербайджанской стороны вопросы, в том числе "все основные положения, нашедшие свое отражение в резолюции ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Это и оккупация азербайджанских территорий, и этническая чистка, и проблемы беженцев, и незаконных поселений, и так далее".

Тем самым по словам С.Сеидова СЕ еще раз продемонстрировал приверженность своей прежней позиции, суть которой заключается в том, что разрешение конфликта возможно с учетом основополагающих принципов международного права и территориальной целостности Азербайджана. С. Сеидов также отметил, что в докладе были отражены также моменты, связанные с поиском вариантов мирного разрешения карабахского конфликта. В частности, акцент был сделан на анализе позитивного опыта существующих в мире автономий. "Этот факт сам по себе уже говорит о том, что ПАСЕ рассматривает только те варианты разрешения данного конфликта, которые укладываются в рамки международного права",- добавил парламентарий. Между тем по сообщению С.Сеидова, доклад не удовлетворил армянскую сторону, которая пыталась внести изменения в доклад.

"Они настаивали на учете варианта урегулирования, основанного на принципе самоопределения народа. Но подкомитет не принял эту поправку армянской делегации", - сказал С.Сеидов. Напомним, что доклад лорда Р.Джонстона по ситуации вокруг Нагорного Карабаха будет включен в итоговый отчет СЕ, который будет рассмотрен на зимней сессии этой структуры.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей