10 января 2006, 10:05

Азербайджан удовлетворен проектом доклада ПАСЕ по Нагорному Карабаху

9 января в Страсбурге состоялось очередное заседание подкомитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Нагорному Карабаху.

В ходе заседания председательствующий в подкомитете лорд Рассел Джонстон представил доклад о годовой деятельности стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова, в докладе лорда Джонстона были отражены важные для азербайджанской стороны вопросы, в том числе "все основные положения, нашедшие свое отражение в резолюции ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Это и оккупация азербайджанских территорий, и этническая чистка, и проблемы беженцев, и незаконных поселений".

"Это, конечно же, очень важно для нас", - считает Сеидов. По его словам, в докладе были отражены также моменты, связанные с поиском вариантов мирного разрешения карабахского конфликта. В частности, акцент был сделан на анализе позитивного опыта существующих в мире автономий. "Этот факт сам по себе уже говорит о том, что ПАСЕ рассматривает только те варианты разрешения данного конфликта, которые укладываются в рамки международного права", - добавил парламентарий.

По словам Сеидова, обсуждаемый проект доклада вполне устроил азербайджанскую сторону. Он отметил, что представители Армении попытались внести изменения в доклад, особенно в ту его часть, где говорилось о возможных вариантах разрешения конфликта. "Они настаивали на учете варианта урегулирования, основанного на принципе самоопределения народа. Но подкомитет остался глух и нем к этому всплеску эмоций армянской делегации", - сказал он.

Парламентарий уточнил, что доклад лорда Рассела Джонстона будет включен в итоговый отчет СЕ "Progress report".

Напомним, что подкомитет ПАСЕ по нагорно-карабахскому конфликту был создан на прошлогодней январской сессии этой структуры.

Между тем, по мнению представителя Международной Кризисной Группы по вопросам Кавказа Сабины Фрейзер, в состав миротворческих сил в Нагорном Карабахе не должны входить представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также стран региона, то есть представители России и Турции. Она не исключила интерес Евросоюза к миротворческой миссии в зоне нагорно-карабахского конфликта. По мнению С.Фрейзер, Армения должна быть готова к "возвращению территорий и неопределенности статуса Карабаха". В свою очередь, самым большим компромиссом Азербайджана должно стать определение статуса Нагорного Карабаха. "Официальный Баку должен быть готов к любым  вариантам",- заявила Фрейзер, сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей