10 января 2006, 09:04

Эксперты не исключают появления птичьего гриппа в Армении

В первые дни нового 2006 года правительство Армении ввело запрет на ввоз птицы из Турции. Об этом сообщил представителям СМИ министр сельского хозяйства Армении Давид Локян.

Однако, реально запрет на ввоз птицы из Турции стал осуществляться лишь с 8 января. Кроме того, в последние дни 2005 года в магазинах Армении были в продаже индейки турецкого производства.

"С 8 января особой проверке подвергаются все приезжающие из Турции. Все досконально проверяется, чтобы даже одно куриное перо из Турции не было привезено в Армению",- заявил главный ветеринар Армении Григор Багиян. Отметим, что занимающая в карабахском конфликте открыто проазербайджанскую позицию Турция, уже более десяти лет как держит закрытой армяно-турецкую границу и в настоящее время Армения связана с этой страной только воздушным сообщением, конкретно: авиарейсом Ереван-Стамбул.

По утверждению официальных источников Армении, до сего дня, несмотря на распростарение инфекции птичьего гриппа в Турции, в Армении не зарегистрировано случаев заболевания птичьим гриппом. "По положению на сегодяшний день я обязан сообщить, что птичьего гриппа в Армении не зарегистрировано, но создавшаяся в соседних с нами странах ситуация не исключает, что подобные случаи могут быть и здесь", - заявил главный ветеринар.

По его словам, наиболее рискованной в этом плане сегодня является Араратская область, находящаяся вблизи с границей Турции. По его заверению, здесь также как и во всех приграничных районах проводятся соответствующие профилактические мероприятия. "В массовом порядке прекращен ввоз в Армению всех видов птичьей продукции. Все машины, въезжающие в Армению из соседних стран будь-то грузовые, будь-то легковые подвергаются дезинфекции".

Главный ветеринар отметил, что проводимые до этого по всей территории Армении массовые прививки птицы от ложной чумы, являются важным распознователем наличия инфекции птичьего гриппа:"Если птица сдохла после прививки от ложной чумы (эта болезнь тоже является причиной массового падежа птицы), то здесь уже вполне возможно наличие вируса птичьего гриппа",- заявил Г.Багиян.

Он сообщил, что сельские власти во всех областях страны предупреждены о том, что в случае массового падежа птицы, необходимо срочно сообщить в Ереван. Запрещена также охота на диких птиц.

Отметим, что Европейский Союз наложил запрет на ввоз птицы из стран, граничащих с Турцией, в том числе и из Армении.

"Мясо птицы и какие-либо птичьи продукты не экспортируются Арменией в страны Европейского Союза, наоборот Армения импортирует курятину из ЕС и, в частности, из Франции". Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт-экономист, бывший министр статистики и анализа Эдуард Агаджанов. По словам эксперта, Армения экспортирует в ЕС коньяк, томатную пасту, различные рыбные, но никак не птичьи продукты.

Относительно продукции, ввозимой в Армению из Турции, Эдуард Агаджанов заявил, что большая часть турецких товаров ввозиться транзитом через Грузию, где эти товары и подвергаются контролю, то есть в настоящее время ввозимые из Турции продукты подвергаются двойному контролю: в Грузии и на армяно-грузинской границе.

Таким образом, официальный ответ Армении один: в стране сегодня не зарегистрировано случаев птичьего гриппа, однако некоторые эксперты считают, что ситуация может измениться в любой момент. Сожаление специалистов вызывает то обстоятельство, что армянские крестьяне часто не углубляются в причины гибели домашней птицы.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей