10 января 2006, 08:50

В Мосгорсуде сегодня начнется рассмотрение по существу дела об убийстве Пола Хлебникова

В Мосгорсуде сегодня состоится первое рассмотрение по существу дела об убийстве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. В ходе заседания прокурор огласит обвинительное заключение, после чего будут определены порядок хода процесса и исследование материалов дела.

Дело рассматривается в закрытом режиме, так как в суд поступили материалы под грифом "совершенно секретно". 29 декабря 2005 года была сформирована коллегия присяжных - 12 основных и 4 запасных заседателя, которым и предстоит вынести вердикт в отношении подсудимых.

В тот же день, представители интересов семьи Хлебниковых Алексей Бревнов и Татьяна Никульшина заявили от семьи потерпевших, что они "благодарны правоохранительным органам за проделанную работу и надеются на справедливое решение суда", сообщает ИТАР-ТАСС.

"В то же время, мы считаем, что дело об убийстве Пола должно быть закрыто только тогда, когда справедливое наказание понесут не только исполнители этого преступления, но и те, кто спланировал и отдал приказ убить его", - говорится в заявлении.

На скамье подсудимых - уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев, задержанные в октябре 2004 года в Минске и переданные России. Они обвиняются по нескольким статьям УК РФ, в том числе в покушении на убийство по найму, совершенном организованной группой, убийстве с особой жестокостью, вымогательстве, разбое и участии в преступном сообществе.

Перед судом предстал также московский нотариус Фаиль Садретдинов, который, по данным следствия, был заказчиком покушения на предпринимателя Пичугина.

По данным прокуратуры, убийство Хлебникова было совершено участниками группировки, в состав которой входили братья Казбек и Магомед Дукузовы, Вахаев и другие. "Это преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму", - считает следствие, сообщает NEWSru.com.

Редактор русской версии журнала Forbes 40-летний Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года. Установлено, что преступники дожидались его в автомобиле "ВАЗ-2115" с измененными номерами около офиса компании "Шпрингер Раша" на улице Докукина, где располагается редакция издания. Когда вечером журналист шел в сторону метро, его застрелили из пистолета.

Заказчиком убийства Хлебникова, как установило следствие, является житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев. В прокуратуре считают, что участники группировки также причастны к убийству бывшего зампредседателя правительства ЧР Яна Сергунина 25 июня 2004 года и покушению на жизнь предпринимателя Алексея Пичугина. Еще трое обвиняемых по делу об убийстве Хлебникова объявлены в розыск, в том числе Нухаев.

Потерпевшим по этому делу был признан брат убитого журналиста Майкл Хлебников. По словам его адвокатов никаких исковых требований о возмещении морального вреда он предъявлять не будет. Потому как, по их словам, "никакие деньги не смогут восполнить утрату мужа, брата и отца.

Между тем, как ранее сообщалось, ряд иностранных журналистов проводят свое независимое расследование убийства Пола Хлебникова. Они не верят в версию генеральной прокуратуры и считают, что журналиста убили по другой причине. Последнее время Хлебников занимался журналистским расследованием, которое могло разоблачить самых высокопоставленных российских политиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии