10 января 2006, 08:30

Специальная комиссия ПАСЕ приняла к рассмотрению требования голодающего за мир в Чечне правозащитника

9 января в 15 часов проводящий с 10 декабря прошлого года голодовку в Страсбурге правозащитник из Чечни, президент Международной ассоциации "Мир и права человеа" Саид-Эмин Ибрагимов, передал свои требования в специально созданную накануне для их рассмотрения комиссию Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Страсбурга пресс-секретарь ассоциации Раиса Дахаева. Правозащитник требует от международных организаций "принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне и признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими из этого признания правовыми действиями".
 
На встречу в здание ПАСЕ Ибрагимов был доставлен на автомобиле своими товарищами из больницы, в которую он был госпитализирован в предкомовом сотоянии 6 января. По окончании аудиенции он вновь был отвезен в стационар. В больнице Саид-Эмин продолжает отказываться от приема пищи, заявляя, что прекратит голодовку после того, как будут выполнены его требования. 26 декабря чеченский правозащитник уже перенес микроинфаркт, был госпитализирован, но затем покинул больницу и  вернулся к зданию ПАСЕ продолжать акцию протеста, ни на один день не прекращая голодовки.

Периодически в голодовке у здания ПАСЕ принимали участие беженцы из Чечни из различных стран Европы и поддерживающие их требования правозащитники Европы и США. Количество участников голодовки доходило иногда до 20 человек в день. В настоящее время, по словам Раисы Дахаевой, около ПАСЕ голодающих противников войны в Чечне нет.

Как стало известно сегодня  к оставшимся перед зданием ПАСЕ участникам акции за мир в Чечне вышли два сотрудника ПАСЕ - заместитель руководителя администрации ПАСЕ Петер Сисч и директор бюро председателя комиссии по правам человека Гюнтер Шимер. Они сообщили, что вопрос урегулирования в Чечне будет включен в повестку дня для рассмотрения на сессии ПАСЕ, которая начнётся 23 января в Страсбурге, сообщает портал "Права человека в России".

Известный российский правозащитник Светлана Ганнушкина, руководитель неправительственной организации "Гражданское содействие" и программы "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал", обратилась с письмом к голодающему Саид-Эмину Ибрагимову. В частности, как отмечает Hro.org, Светлана Ганнушкина пишет: "...С большим сочувствием относясь к Вашему решению привлечь внимание международной общественности к тому, что происходит в Чечне, я все же прошу Вас прекратить голодовку. Поверьте, если бы Ваша жертва могла оказать влияние на происходящее, я не стала бы обращаться к Вам с этой просьбой. Наша общая трагедия длится уже более 10 лет. Разве она не происходит у всех на глазах? Разве мало было жертв, ужаса и жестокости, по сравнению с которыми бледнеет само мрачное средневековье?"

"Едва ли голодовкой можно достичь какого-то успеха... Мы обязаны бороться за тех, кто ждет от нас помощи. У Вас есть голос, чтобы кричать о происходящем, воля, чтобы сражаться с безразличием мира, возможности, чтобы помочь детям, инвалидам, старикам выжить. У нас еще бесконечно много дел на этой Земле, и мы обязаны работать, как бы отчаяние не охватывало наши души. Сегодня мы не можем изменить мир, но он изменится, если будет больше людей, готовых долго и терпеливо трудится, чтобы это произошло. Прекратите голодовку, не выбывайте из рядов тех, кто трудится во имя мира..."? - пишет Ганнушкина.

Известный миротворец Дзюнсэй Тэрасава, буддийский монах из Японии, инициатор "Марша материнского сострадания-1995", "Призыва к Восстановлению Истины и Мира в Чечне-2000", "Голодания за Мир в Чечне-2001", 9 января 2005 года обратился со срочным письмом, посвященным судьбе голодающего за мир Саида Эмина Ибрагимова.

"...Для того чтобы спасти народ и спасти весь мир, проявив истинную доблесть и сострадание, не нужны ни армия, ни военная стратегия, ни оружие массового уничтожения, ни бомбы смертников. Один истинно самоотверженный человек может противостоять в своей борьбе всему миру и одержать победу. Саид-Эмин Ибрагимов, которого я знаю уже много лет, и который своей ненасильственной борьбой горячо стремится спасти свой народ от исчезновения и насильственного уничтожения, является таким истинно храбрым героем сатьяграхом (борцом за правду) XXI века...Без всякого высокопарного красноречия ему удалось выявить истинное лицо мировой политики. Его жертва никогда не будет напрасной...", - пишет в своем письме Тэрасава, сообщает Hro.org.

Информационные агентства приводят слова голодающего Саида Эмина Ибрагимова: "Происходит быстрое привыкание к злу, и надеяться на конструктивные шаги в этой обстановке было бы глупо. Но нельзя и соглашаться с этим...". Дзюнсэй Тэрасава, посетивший сегодня Ибрагимова в больнице, сообщил, со ссылкой на врачей, что Ибрагимову осталось жить несколько дней.

Напомним, что в конце ноября Международная ассоциация "Мир и права человека", основанная беженцами из Чечни в Европе, обратилась с открытым письмом к Генеральному секретарю ООН, Европейскому парламенту (ЕП), Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), средствам массовой информации, общественным организациям и "всей мировой общественности". Текст документа передан авторами корреспонденту "Кавказского узла".

"На протяжении нескольких лет российско-чеченской войны наша Ассоциация обращается к ООН, ЕП, ПАСЕ и другим организациям с повторяющимися требованиями: принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне и признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими из этого признания правовыми действиями", - заявляют чеченские правозащитники.

Ассоциация "Мир и права человека" просит адресатов создать "компетентную, независимую международную комиссию для объективного всестороннего юридического расследования коренных причин возникновения данного конфликта и справедливого его урегулирования".

"Очередное игнорирование данного письма станет свидетельством тому, что дальше ждать помощи нет смысла и чеченский народ обречн на смерть и страдания. Наглядно демонстрируя эти страдания и осуждая Ваше равнодушие, я намерен начать 10 декабря 2005 г. бессрочную голодовку у здания ПАСЕ, если не получу объективного ответа до этой даты", - заявил президент Международной ассоциации "Мир и права человека", бывший министр связи Чечни Саид-Эмин Ибрагимов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии