09 января 2006, 22:57

В Азербайджане принимаются серьезные профилактические меры по недопущению распространения птичьего гриппа

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Государственной ветеринарной службе при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана в связи с распространением вируса птичьего гриппа в соседних странах приняты серьезные профилактические меры. В частности, по словам представителя этого ведомства усилен таможенно-санитарный контроль на границах страны, а также введен запрет на ввоз птичьего мяса из Ирана и Турции.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о возможности распространения птичьего гриппа в республике, то в Государственной ветеринарной службе сообщили, что в результате мониторинга фактов наличия этого заболевания в Азербайджане не выявлено. Причиной же массовой гибели птиц в Масаллинском районе не является вирус птичьего гриппа, а отравление птиц в результате инфицирования вирусом кохекции. Кроме этого, в районе ведутся все профилактические мероприятия, и для населения нет никаких оснований для беспокойства, подчеркнули в ветслужбе.

В отношении запрета Евросоюзом ввоза птичьего мяса из Азербайджана, то в то в Государственной ветеринарной службе сообщили, что Азербайджан экспортирует домашнюю птицу и яйца в маленьком количестве. Вместе с тем в Службе отметили, что любая страна вправе внедрять запрет на ввоз различных товаров из других стран. К примеру, Азербайджан уже ввел запрет на ввоз в страну птицепродуктов из некоторых стран, где существует опасность вспышки этого вируса.

Отметим Еврокомиссия сегодня запретила импорт птичьего мяса из шести государств в том числе и из Азербайджана, граничащих с Турцией, для предотвращения распространения птичьего гриппа.

Ранее сообщалось, что в Масаллинском районе Азербайджана зафиксирована массовая гибель домашней птицы. По словам жителей района, в сутки погибают в среднем 500-1000 голов птицы, передает ИА "Туран". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экологии и природных ресурсов страны информация о массовой гибели домашних птиц в Масаллинском районе внимательно изучается. Республиканская ветеринарная лаборатория проводит  анализ погибших, зараженных и незараженных домашних птиц в Масаллинском районе.  Результаты расследования будут известны в ближайшее время. В министерстве также отметили, что специалисты их ведомства совместно со специалистами министерства  здравоохранения уже выехали в Масаллинский район для изучения обстановки на месте.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии