09 января 2006, 14:40

Десять лет назад в Дагестане боевики Салмана Радуева напали на Кизляр

Сегодня в Кизляре (Дагестан) сотни местных жителей и людей из других городов приняли участие в траурной церемонии, посвященной десятилетию нападения на город Кизляр боевиков Салмана Радуева. В местном храме прошла молитва по всем невинно убиенным в январе 1996 года и состоялось возложение венков к обелиску памяти всех погибших.

Напомним, что 9 января 1996 года, более 200 чеченских боевиков во главе с Салманом Радуевым захватили заложников в родильном доме и больнице дагестанского города Кизляр. Основным требованием террористов был вывод из Чечни федеральных сил. План террористов также предусматривал нападение на вертолетную часть и ее захват, уничтожение боевой техники, летного состава и воинской части внутренних войск в Кизляре.

В результате этой акции в заложниках у боевиков оказались более 2 тысяч человек. В ходе операции по вытеснению боевиков из города погибли 24 местных жителя и 9 военнослужащих.

10 января боевики, захватив с собой около 160 заложников, покинули Кизляр и направились в сторону Чечни. Прикрываясь заложниками, террористы захватили дагестанское село Первомайское. В ходе операции под Первомайском 82 заложника были освобождены. Погибли 13 заложников, 26 милиционеров и военнослужащих, 128 человек получили ранения. 150 боевиков были уничтожены, 30 взяты в плен. Оставшиеся боевики вместе с Радуевым, захватив с собой 64 заложника, ушли в Чечню.

25 декабря 2001 года Верховный суд Дагестана признал Радуева виновным в организации нападения на дагестанские населенные пункты Кизляр и Первомайское и приговорил его к пожизненному заключению. Кроме него, были признаны виновными в участии в рейде на Дагестан и осуждены Турпал Атгериев -  к 15 годам лишения свободы, Хусейн Гайсумов - к восьми годам и Асланбек Алхазуров - к пяти годам лишения свободы. Адвокаты всех четверых осужденных обжаловали приговор в Верховном суде России но он был оставлен в силе.

Из четырех осужденных по делу о нападении на Кизляр  (Дагестан) в январе 1996 года на настоящий момент в живых осталось двое - Хусейн Гайсумов и Асланбек Алхазуров. Салман Радуев умер 13 декабря 2003 года в колонии для пожизненно осужденных в Пермской области, 18 августа 2002 года в одной из тюрем Екатеринбурга скончался бывший вице-премьер Ичкерии Турпал Атгериев.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей