09 января 2006, 12:04

В Азербайджане развивается скандал в связи с расколом Партии Национальной Независимости

Вчера, 8 января, раскололась на две части старейшая оппозиционная партия Азербайджана АМИП (партия Национальной независимости). В воскресенье при участии лидера партии Национальной Независимости Азербайджана (ПННА) Этибара Мамедова прошло чрезвычайное заседание Центрального совета (ЦС) партии, на котором был рассмотрен вопрос о вынесении вотума недоверия председателю партии Али Алиеву. Как заявил журналистам после заседания председатель ЦС Аяз Рустамов, члены ЦС единогласно приняли решение о вынесении вотума недоверия А. Алиеву. По словам А. Рустамова, причиной подобного решения стало то, что с момента избрания А.Алиева  председателем партии 13 марта 2005 года он нарушил многие пункты устава партии.

Вчера же в штаб-квартире Демпартии при участии председателя  АМИП Али Алиева состоялось альтернативное заседание ЦС партии. Как заявил журналистам после заседания Али Алиев, за последними негативными событиями, происходящими в партии, стоит лично Этибар Мамедов. "Их основная цель - устранить меня от должности председателя, чтобы затем принять участие в повторных парламентских выборах 13 мая и тем самым признать легитимность парламента. Этим самым они хотят разрушить единство азербайджанской оппозиции", - подчеркнул А.Алиев. Как отметил А.Алиев, Этибар Мамедов и те, кто собрался вокруг него, не осознают до конца своих действий: "Так было все последние 15 лет. Давайте признаемся, что общественность смотрела на АМИП, как на проправительственную партию. Что Этибару Мамедову поручали сверху, то он и исполнял. Они даже не знают, кому они служат". Он также сообщил, что решением ЦС отправил в отставку 14 членов Политсовета за участие их в заседании ЦС под председательством Аяза Рустамова и Э.Мамедова, на котором ему был вынесен вотум недоверия.

Несколько оппозиционных партий Азербайджана уже приняли решение о признании АМИП, возглавляемого Али Алиевым. Между тем, по мнению лидера партии Этибара Мамедова, вмешательство во внутренние дела партии является нехорошим признаком, поскольку это служит ослаблению политики и, в целом, оппозиции.

Напомним, АМИП была создана в 1991 году бывшим активистом Народного фронта Азербайджана Этибаром Мамедовым. Эта партия сыграла большую роль в приведении Гейдара Алиева к власти в Азербайджане 1993 году. Однако после президентских выборов 1998 года АМИП, не согласившись итогами выборов, стала радикально оппозиционной партией к властям. После президентских выборов 2003 года, Этибар Мамедов ушел с поста председателя, сохранив за собой роль лидера партии.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей