08 января 2006, 18:18

В Грузии интеллигенция выступила против установки памятника работы Церетели

Несколько десятков представителей общественной организации "Дарбази", в которой объединены ученые и деятели культуры, провели акцию протеста на площади Свободы в  столице Грузии Тбилиси.

Они выразили протест в связи с намерением городских властей установить на площади памятник "Победы и Свободы" Зураба Церетели. Работы по подготовке постамента уже начаты. Как заявил участник акции, кинорежиссер Георгий Шенгелая, президент Михаил Саакашвили "игнорирует в Грузии науку и культуру и не желает прислушаться к мнению интеллигенции". "Устанавливать сегодня в Грузии памятники Церетели - это нонсенс. Он сумел обмануть и Россию и Америку, но в Грузии его хорошо знают, еще с советских времен, когда он был угодным тогдашним властям скульптором", —добавил Шенгелая, сообщил "Интерфакс".

Ранее противники установки в центре столицы Грузии Тбилиси монумента Свободы с изображением Святого Георгия Победоносца работы скульптора Зураба Церетели уже провели акцию протеста перед зданием тбилисской мэрии на площади Свободы.

На пресс-конференции в тбилисском "Литературном кафе" представители творческой интеллигенции Грузии заявили, что "разработанный Зурабом Церетели монумент Святому Георгию, который своим копьем пронзает змея, не соответствует ни одному художественному направлению". В советские времена на месте, где будет установлен монумент Свободы, находился памятник Ленину. В последнее время пустующее место использовалось в новогодние праздники - там ежегодно устанавливалась новогодняя елка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей