08 января 2006, 18:18

В Грузии интеллигенция выступила против установки памятника работы Церетели

Несколько десятков представителей общественной организации "Дарбази", в которой объединены ученые и деятели культуры, провели акцию протеста на площади Свободы в  столице Грузии Тбилиси.

Они выразили протест в связи с намерением городских властей установить на площади памятник "Победы и Свободы" Зураба Церетели. Работы по подготовке постамента уже начаты. Как заявил участник акции, кинорежиссер Георгий Шенгелая, президент Михаил Саакашвили "игнорирует в Грузии науку и культуру и не желает прислушаться к мнению интеллигенции". "Устанавливать сегодня в Грузии памятники Церетели - это нонсенс. Он сумел обмануть и Россию и Америку, но в Грузии его хорошо знают, еще с советских времен, когда он был угодным тогдашним властям скульптором", —добавил Шенгелая, сообщил "Интерфакс".

Ранее противники установки в центре столицы Грузии Тбилиси монумента Свободы с изображением Святого Георгия Победоносца работы скульптора Зураба Церетели уже провели акцию протеста перед зданием тбилисской мэрии на площади Свободы.

На пресс-конференции в тбилисском "Литературном кафе" представители творческой интеллигенции Грузии заявили, что "разработанный Зурабом Церетели монумент Святому Георгию, который своим копьем пронзает змея, не соответствует ни одному художественному направлению". В советские времена на месте, где будет установлен монумент Свободы, находился памятник Ленину. В последнее время пустующее место использовалось в новогодние праздники - там ежегодно устанавливалась новогодняя елка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

23 января 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей