08 января 2006, 18:18

В Грузии интеллигенция выступила против установки памятника работы Церетели

Несколько десятков представителей общественной организации "Дарбази", в которой объединены ученые и деятели культуры, провели акцию протеста на площади Свободы в  столице Грузии Тбилиси.

Они выразили протест в связи с намерением городских властей установить на площади памятник "Победы и Свободы" Зураба Церетели. Работы по подготовке постамента уже начаты. Как заявил участник акции, кинорежиссер Георгий Шенгелая, президент Михаил Саакашвили "игнорирует в Грузии науку и культуру и не желает прислушаться к мнению интеллигенции". "Устанавливать сегодня в Грузии памятники Церетели - это нонсенс. Он сумел обмануть и Россию и Америку, но в Грузии его хорошо знают, еще с советских времен, когда он был угодным тогдашним властям скульптором", —добавил Шенгелая, сообщил "Интерфакс".

Ранее противники установки в центре столицы Грузии Тбилиси монумента Свободы с изображением Святого Георгия Победоносца работы скульптора Зураба Церетели уже провели акцию протеста перед зданием тбилисской мэрии на площади Свободы.

На пресс-конференции в тбилисском "Литературном кафе" представители творческой интеллигенции Грузии заявили, что "разработанный Зурабом Церетели монумент Святому Георгию, который своим копьем пронзает змея, не соответствует ни одному художественному направлению". В советские времена на месте, где будет установлен монумент Свободы, находился памятник Ленину. В последнее время пустующее место использовалось в новогодние праздники - там ежегодно устанавливалась новогодняя елка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии