08 января 2006, 15:46

Ростовская область занимает 12-е место среди субъектов России по величине розничного товарооборота на душу населения

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в управлении потребительского рынка товаров и услуг министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей администрации Ростовская области, оборот розничной торговли по итогам 2005 года превысил 190 миллиардов рублей, темпы роста объемов продаж увеличились более чем на 14 процентов.

На фоне сокращения доли рынков в общем объеме продаж в прошедшем году продолжала увеличиваться доля крупных и средних предприятий, что обусловлено глобализацией и развитием розничных сетей, прежде всего, в крупных городах области. Прочно заняли свою нишу на потребительском рынке области гипермаркет «Рамстор» и центр мелкооптовой торговли «Метро» компании «Метро Кэш&Кэрри». В июле 2005 года в Ростове-на-Дону открылся гипермаркет «О`Кей», сеть супермаркетов «Солнечный круг» в 2005 году насчитывала уже шесть объектов, «Перекресток» представлен тремя супермаркетами.

В формате непродовольственной торговли наиболее крупными операторами являются такие компании, как «Эльдорадо», «М-Видео», «Техносила», «Поиск», «Мир». В течение последних трех лет отмечено стремительное развитие сетей салонов сотовой связи, осуществляющих розничную продажу сотовых телефонов, аксессуаров, подключение к операторам связи. Наиболее высокими темпами на потребительском рынке Ростовской области развиваются сети магазинов «Евросеть», «Связной», «Ультра», «Мобайл».

В 2005 году увеличилось число крупных торговых центров: в Ростове-на-Дону группой компаний «ААА» завершается строительство торгового центра моды европейского уровня «А"Стор Плаза» площадью 8,5 тысяч квадратных метров.

В продовольственной торговле абсолютным лидером по количеству торговых объектов является краснодарская сеть магазинов «Магнит» ЗАО «Тандер», насчитывающая на территории Ростовской области свыше 130 магазинов, в том числе и в сельских населенных пунктах.

Среди региональных операторов в сфере продовольственной торговли наиболее в 2005 году развивалась сеть магазинов «Империя продуктов» ООО «Мега Дон» (в Ростове-на-Дону и других крупных населенных пунктах области действуют 52 магазина), в Волгодонске значительная доля продовольственного рынка розничных продаж (22 магазина) приходится на местную розничную сеть «Артемида-Дон».

Высокие темпы роста в прошедшем году были характерны и для оборота общественного питания. В 2005 году данный показатель превысил уровень 2004 года на 11 процентов, что в сумме составило более шести миллиардов рублей.

Однако, отметили специалисты управления потребительского рынка товаров и услуг, особого внимания требует вопрос повышения конкурентоспособности продукции местных производителей и продвижения ее на потребительский рынок, в том числе - в крупноформатные торговые сети.

Для оказания господдержки предприятиям-производителям было принято постановление администрации Ростовской области от 12.12.2005 № 268 «О субсидировании за счет средств областного бюджета процентных ставок по кредитам (займам) на пополнение оборотных средств и реализацию инвестиционных проектов, привлеченных организациями для подготовки производства и осуществления мероприятий по продвижению товаров собственного производства в крупноформатные торговые сети».

Согласно этому постановлению в IV квартале 2005 года двум промышленным предприятиям и предприятию, производящему сельхозпродукцию, предоставлены субсидии по кредитам, привлеченным для подготовки производства к поставкам товаров в крупноформатные торговые сети в общей сумме 2586,5 тысяч рублей.

На 01.12.2005 доля продукции производителей Ростовской области в крупных предприятиях торговли составила: центр мелкооптовой торговли «Метро»- 8 процентов; ЗАО ТД «Перекресток» - 24 процента; гипермаркет «Рамстор» ООО «Раменка» -33 процента; гипермаркет «О`Кей» «ООО «СПб О`Кей БОЛ» -18 процентов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей