08 января 2006, 15:17

Бывший Главком Внутренних войск не исключает возможности прорыва боевиков в Чечню через горные перевалы

"В первую компанию я командовал группировкой как раз зимой, тогда активных боевых действий в горах практически не велось, только на равнине. Но сейчас ситуация несколько иная, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" бывший главнокомандующий  Внутренних войск (ВВ) МВД России генерал-полковник Анатолий Шкирко. - Поэтому нельзя исключать, что боевики будут прорываться в Чечню из сопредельных стран. Ведь "секретом Полишинеля" является то, что боевики в Панкисском ущелье остались до сих пор. Грузия, учитывая ее политику по отношению к России, не только не выдавливает их, а зачастую помогает".

По мнению Шкирко, "вряд ли стоит ожидать прорыва больших бандгрупп, по 200-300 человек, скорее всего пойдут маленькие группы до 10 человек". "Горные перевалы можно пройти и зимой, если знать местность. А чеченцы знают горы зачастую лучше наших военных, они ведь выросли там, - говорит генерал-полковник. - Тем более, что у боевиков есть немаленькие деньги, можно купить технику, снегоходы. И даже вертолеты нанять, что бы они перебросили группу через перевал. Сейчас за деньги и в Грузии, и в Азербайджане можно купить все. При это граница растянутая, необустроенная, раньше ведь там никаких границ не было, только административная, заставами и секретами ее всю не перекроешь".

Напомним, что сегодня командование Внутренних войск заявило, что ожидает прорыва боевиков на пяти направлениях. "При осложнении обстановки на грузинском и азербайджанском участках госграницы, Северо-Кавказский округ ВВ МВД имеет в готовности резервы на пяти направлениях - краснодарском, черкесском, кабардино-балкарском, осетино-ингушском и дагестанском. Их общая численность - более 13 тыс. человек", - сообщил заместитель главнокомандующего ВВ МВД генерал-лейтенант Сергей Топчий "Интерфаксу".

Топчий отметил, что одной из основных задач частей ВВ МВД на Северном Кавказе является блокирование во взаимодействии с пограничниками возможных прорывов с основных перевалов Главного Кавказского хребта бандформирований.

Также Анатолий Шкирко не исключил возможность сознательной утечки информации командованием внутренних войск. "Возможно, получив оперативную информацию о возможности прорывов боевиков, замглавкома хотел предупредить боевиков, о том, что их планы известны и не допустить жертв со стороны своих подчиненных", - отметил Шкирко.

Подобные сознательные утечки информации широко практикуются во время первой и второй чеченских компаний. В сентябре 1995 года командующий группировкой войск в Чечне генерал Анатолий Романов неожиданно, при выключенном диктофоне, заявил, что в ближайшие дни боевики попробуют захватить Гудермес - второй по величине город в республике. Сообщение о возможном захвате города прошло по информагентствам и широко цитировалось телевиденьем и радио.

Однако, буквально через несколько часов Анатолий Романов вызвал корреспондента и жестко отчитал его, заявив, что он такого не говорил. И только спустя месяц признался, что сознательно допустил утечку, что бы сорвать действительно готовящиеся нападение, и извинился за свои слова.

Между тем в Федеральной пограничной службе (ФПС) ФСБ России, которая отвечает за охрану государственной границы, отказались официально комментировать заявление Сергея Топчего, сославшись на выходной день. Однако высокопоставленный офицер ФПС заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "мы не располагаем конкретной информацией о местах прорыва боевиков". "Конечно, такого рода информация передается постоянно, но чаще всего не подтверждается, однако мы проверяем все. Правда, мне непонятно, почему вдруг военнослужащие внутренних войск решили заняться укреплением госграницы, у нас сил и средств для этого вполне достаточно, - заявил офицер. - Тем более, что мы всегда можем попросить помощь у армии, у нее есть тяжелая артиллерия, есть тактические ракеты - этим вооружением, которого, кстати, нет у ВВ, можно уничтожить боевиков еще на подходе. Опыт совместного взаимодействия у нас есть. А численность личного состава в Региональном пограничном управлении ФСБ РФ по Южному федеральному округу вполне достаточная для решения самых сложных задач".

Протяженность  границ России и Грузии около 900 км., в пределах Чечни - 81 км. Протяженность границ Азербайджана с Россией более 300 км.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

Архив новостей