08 января 2006, 11:26

Южная Осетия обвиняет Грузию в нарушении соглашений по ротации миротворцев

Первый заместитель председателя правительства Южной Осеттии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от югоосетинской части Борис Чочиев направил письмо своим коллегам по СКК. Копии письма были направлены главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву и командующему миротворцев в зоне конфликта Марату Кулахметову, сообщили ИА REGNUM в югоосетинской части СКК.

В письме, в частности, говорится: "на совещании ОВК ССПМ 6 января 2005 года из выступления начальника разведки Штаба МБ от Грузии майора Циклаури Д. Д. нам стало известно о намерении грузинской стороны в очередной раз в нарушение Положения "Об основных принципах деятельности воинских контингентов", а также без согласования с СКК провести ротацию миротворческого батальона от Грузии 10 января 2006 года, тогда как последняя ротация проведена 10 ноября 2005 года. Следует отметить, что в соответствии с существующим Положением ротации проводятся один раз в шесть месяцев, грузинская же сторона с января 2005 года по настоящее время провела 5 ротаций вместо двух.

Юго-Осетинская часть СКК решительно заявляет, что планируемая в очередной раз ротация батальона будет незаконной. Ни для кого не секрет, что столь частые ротации грузинского батальона ССПМ преследуют цель осуществления рекогносцировки местности и организуются для подготовки полномасштабной военной агрессии против Южной Осетии.

Фактически батальон от Грузии, в нарушение ранее подписанных соглашений подчиняется не ОВК ССПМ, а министерству обороны Грузии, и тем самым отказывается от статуса миротворческого, переходя в разряд незаконного вооруженного формирования со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, грузинская сторона преднамеренно нарушает мандат своего батальона миротворческих сил, создает трудности для миротворческой операции, а потом заявляет, что "миротворцы не справляются со своими обязанностями"! Подобные действия с грузинской стороны считаем провокационными, направленными против мер по укреплению доверия и способствующими дальнейшей эскалации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

В связи с изложенным, требуем от Объединенного военного командования принять все необходимые меры по недопущению проведения планируемой незаконной ротации грузинского батальона и придерживаться существующего по данному вопросу Положения об основных принципах ротации.

Мы уверены, что коллеги по СКК, а также Миссия ОБСЕ в Грузии поддержат наше мнение и выступят с официальным заявлением, чтобы положить конец незаконным действиям грузинской стороны",- говорится в письме Бориса Чочиева.

Напомним, что ранее президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты подписал указ о назначении министра по особым делам Бориса Чочиева на пост первого заместителя премьер-министра. Об этом сообщил комитет информации и печати республики. Назначение Чочиева, который является сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта на пост заместителя главы правительство произошло в рамках инициативы мирного урегулирования конфликта, предложенной Эдуардом Кокойты, сообщило РИА «Новости». Ранее Чочиев заявил, что Грузия готовит силовой вариант решения конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости