08 января 2006, 11:26

Южная Осетия обвиняет Грузию в нарушении соглашений по ротации миротворцев

Первый заместитель председателя правительства Южной Осеттии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от югоосетинской части Борис Чочиев направил письмо своим коллегам по СКК. Копии письма были направлены главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву и командующему миротворцев в зоне конфликта Марату Кулахметову, сообщили ИА REGNUM в югоосетинской части СКК.

В письме, в частности, говорится: "на совещании ОВК ССПМ 6 января 2005 года из выступления начальника разведки Штаба МБ от Грузии майора Циклаури Д. Д. нам стало известно о намерении грузинской стороны в очередной раз в нарушение Положения "Об основных принципах деятельности воинских контингентов", а также без согласования с СКК провести ротацию миротворческого батальона от Грузии 10 января 2006 года, тогда как последняя ротация проведена 10 ноября 2005 года. Следует отметить, что в соответствии с существующим Положением ротации проводятся один раз в шесть месяцев, грузинская же сторона с января 2005 года по настоящее время провела 5 ротаций вместо двух.

Юго-Осетинская часть СКК решительно заявляет, что планируемая в очередной раз ротация батальона будет незаконной. Ни для кого не секрет, что столь частые ротации грузинского батальона ССПМ преследуют цель осуществления рекогносцировки местности и организуются для подготовки полномасштабной военной агрессии против Южной Осетии.

Фактически батальон от Грузии, в нарушение ранее подписанных соглашений подчиняется не ОВК ССПМ, а министерству обороны Грузии, и тем самым отказывается от статуса миротворческого, переходя в разряд незаконного вооруженного формирования со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, грузинская сторона преднамеренно нарушает мандат своего батальона миротворческих сил, создает трудности для миротворческой операции, а потом заявляет, что "миротворцы не справляются со своими обязанностями"! Подобные действия с грузинской стороны считаем провокационными, направленными против мер по укреплению доверия и способствующими дальнейшей эскалации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

В связи с изложенным, требуем от Объединенного военного командования принять все необходимые меры по недопущению проведения планируемой незаконной ротации грузинского батальона и придерживаться существующего по данному вопросу Положения об основных принципах ротации.

Мы уверены, что коллеги по СКК, а также Миссия ОБСЕ в Грузии поддержат наше мнение и выступят с официальным заявлением, чтобы положить конец незаконным действиям грузинской стороны",- говорится в письме Бориса Чочиева.

Напомним, что ранее президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты подписал указ о назначении министра по особым делам Бориса Чочиева на пост первого заместителя премьер-министра. Об этом сообщил комитет информации и печати республики. Назначение Чочиева, который является сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта на пост заместителя главы правительство произошло в рамках инициативы мирного урегулирования конфликта, предложенной Эдуардом Кокойты, сообщило РИА «Новости». Ранее Чочиев заявил, что Грузия готовит силовой вариант решения конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей