08 января 2006, 10:24

Голодавший у здания ПАСЕ в Страсбурге правозащитник из Чечни госпитализирован в предкомовом сотоянии

Правозащитник из Чечни Саид-Эмин Ибрагимов 6 января в 15 часов госпитализирован в предкомовом состоянии на 28-й день своей голодовки у здания Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, сообщил Ибрагимов корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из больницы в Страсбурге.  Бессрочная голодовка президента Международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмина Ибрагимова с требованиями принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне и признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими из этого признания правовыми действиями" началась 10 декабря 2005 года.

По словам Ибрагимова периодически в голодовке протеста принимали участие беженцы из Чечни из различных стран Европы и поддерживающие их требования правозащитники Европы и США. В настоящее время у здания ПАСЕ продолжают голодовку восемь человек. Уже после госпитализации Саид-Эмина, по его словам, протестующих посетила делегация представителей Евросоюза и выразила желание провести встречу с ним.

Напомним, что в конце ноября Международная ассоциация "Мир и права человека", основанная беженцами из Чечни в Европе, обратилась с открытым письмом к Генеральному секретарю ООН, Европейскому парламенту (ЕП), Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), средствам массовой информации, общественным организациям и "всей мировой общественности". Текст документа передан авторами корреспонденту "Кавказского узла".

"На протяжении нескольких лет российско-чеченской войны наша Ассоциация обращается к ООН, ЕП, ПАСЕ и другим организациям с повторяющимися требованиями: принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне и признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими из этого признания правовыми действиями", - заявляют чеченские правозащитники.

Ассоциация "Мир и права человека" просит адресатов создать "компетентную, независимую международную комиссию для объективного всестороннего юридического расследования коренных причин возникновения данного конфликта и справедливого его урегулирования".

"Очередное игнорирование данного письма станет свидетельством тому, что дальше ждать помощи нет смысла и чеченский народ обречTн на смерть и страдания. Наглядно демонстрируя эти страдания и осуждая Ваше равнодушие, я намерен начать 10 декабря 2005 г. бессрочную голодовку у здания ПАСЕ, если не получу объективного ответа до этой даты", - заявил президент Международной ассоциации "Мир и права человека", бывший министр связи Чечни Саид-Эмин Ибрагимов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии