06 января 2006, 18:24

Литовский суд оставил под стражей бывшего главу филиала МЕНАТЕПа в Ставрополе Бабенко

Попросивший политического убежища в Литве российский банкир и бывший глава филиала МЕНАТЕПа в Ставрополе Игорь Бабенко будет ожидать решения литовского Департамента миграции в Лукишской тюрьме следственного изолятора, которая находится в Вильнюсе.

В пятницу, 6 декабря, Вильнюсский окружной суд продлил срок задержания Бабенко еще на три месяца.

Срок задержания был продлен по просьбе Генпрокуратуры. Суд постановил, что основания для задержания не изменились, а процесс экстрадиции не завершен.

Участвовавший в заседании суда 55-летний Бабенко еще раз повторил, что не совершал никаких преступлений, в которых его обвиняют российские правоохранительные органы и по этой причине просят о его выдаче. По его мнению, дело сфабриковано, сообщил "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что бывший управляющий филиала банка "Менатеп - Санкт-Петербург" (сейчас - национальный банк "Траст") в Ставрополе Игорь Бабенко намерен попросить политическое убежище в Литве и обжаловать решение вильнюсского окружного суда о своей экстрадиции в Россию. Об этом сам Бабенко заявил в интервью литовской газете Lietuvos zinios. "Я думаю, что я должен остаться в Литве, так как я здесь родился, здесь похоронена моя мать, меня многое связывает с моей родиной. Кроме того, я умею говорить и писать по-литовски", - сказал Бабенко в интервью Lietuvos zinios. В интервью Lietuvos zinios Игорь Бабенко выразил надежду, что апелляционный суд Литвы отменит решение вильнюсского окружного суда о его выдаче России.

В мае 2005 года ГУВД Ставропольского края РФ возбудило уголовное дело против 55-летнего уроженца города Кретинга (Литва) Игоря Бабенко, с 1998 года руководившего филиалом банка "Менатеп - Санкт-Петербург" в Ставрополе. По версии следствия, Бабенко, вступив в сговор с руководителями ООО "Архыз" Олегом Лиеви и ООО "Амалтея" Виктором Ериным, выдал им кредиты на 119 миллионов рублей. Эти деньги затем были обналичены и похищены. Кроме того, по данным следствия, все трое совершили еще несколько махинаций, ущерб от которых составил 214 миллионов рублей.

15 июня 2005 года суд города Ессентуки выдал ордер на арест обвиняемых, они были объявлены в международный розыск. 1 июля 2005 года Бабенко был задержан в Вильнюсе.

В суде Бабенко утверждал, что прибыл в Литву до объявления его в розыск еще 25 мая 2005 года для решения вопросов о наследстве на имущество после смерти матери и ни от кого не скрывался. Он также заявил, что инкриминируемых ему финансовых преступлений не совершал.

По утверждению адвоката Бабенко Витольдаса Петравичюса, вся вина его подзащитного состоит в том, что он руководил отделением банка "Менатеп", связанного с окружением Михаила Ходорковского.

В национальном банке "Траст" (бывший "Менатеп - Санкт-Петербург") утверждают, что никакой политики в деле Бабенко нет.

По словам главы департамента маркетинга и коммуникаций банка "Траст" Екатерины Толкуновой, "это чистой воды уголовщина". Она отметила, что когда филиалу банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" в Ставрополе не был возвращен кредит, было проведено собственное расследование и выяснилось, что за фирмами, бравшими кредит в филиале банка, стоят "нечистые на руку" местные предприниматели. По словам Толкуновой, руководство банка провело беседу с Игорем Бабенко, но свою вину и какой-либо сговор с этими предпринимателями он отрицал. В итоге, не добившись возврата денег, банк, отстранив Бабенко от должности, обратился в правоохранительные органы.

8 сентября Вильнюсский окружной суд принял решение об экстрадиции Бабенко в Россию. Суд решил, что полученные из России документы свидетельствуют о том, что Бабенко совершил в России преступные действия.

Комментируя это решение суда, литовский президент Валдас Адамкус заявил, что при решении вопроса о выдаче экс-главы филиала банка "Менатеп - Санкт-Петербург" в Ставрополе "не были в достаточной мере учтены интересы Литвы". Решение суда об экстрадиции Бабенко также осудили представители правоконсервативных литовских партий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей