06 января 2006, 16:08

Нагорный Карабах намерен стать энергетически самодостаточной страной

На сегодняшний день в Нагорном Карабахе производится лишь 40 процентов необходимой республике электроэнергии. Вырабатывает ее Сарсангская ГЭС на реке Тартар, которая производит ежегодно 65 млн кВт/ч электроэнергии. Электроэнергия продается населению по цене 14 драмов (1 доллар - 450 драмов), а юридическим лицам - за 25 драмов.

Правительство Карабаха разработало программу, которая позволит не только обеспечить энергетическую самодостаточность республики, но и экспортировать электроэнергию за рубеж. В качестве первоочередных рекомендуется строительство 22-х малых ГЭС с суммарной годовой мощностью 431 млн кВт/ч. Первоочередным является строительство Карасийской ГЭС, следующим станет строительство каскада из трех ГЭС на реке Трге, затем - Мадагисская ГЭС. Продолжением Сарсангской гидроэлектростанции станут еще две ГЭС стоимостью около 21 млн долларов каждая и производительностью 60-65 млн кВт/ч. Будут построены малые водохранилища. Планируется также строительство Мадагисского водохранилища.

 В 2000-м году была уточнена схема использования гидроэнергетических запасов Нагорного Карабаха. Согласно этой схеме, в ближайшее время планируется построить 16 ГЭС суммарной мощностью 126,7 мВт и годовой производительностью 431,4 млн кВт/ч электроэнергии в год.

Для реализации государственных программ в сфере энергетики Нагорного Карабаха требуется колоссальная работа. В 1999 г. долги в этой сфере составили 3,8 млрд. драмов, в том числе долг по электроэнергии составлял 1,5 млрд. драмов, газу - 700 млн. драмов. Их удалось погасить за три года. В настоящее время стоимость энергетических программ составляет около 90 млн. долларов США. Для подготовки проектно-сметных документов этих программ потребуется как минимум 1,5-1,7 млрд. драмов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей