06 января 2006, 16:08

Нагорный Карабах намерен стать энергетически самодостаточной страной

На сегодняшний день в Нагорном Карабахе производится лишь 40 процентов необходимой республике электроэнергии. Вырабатывает ее Сарсангская ГЭС на реке Тартар, которая производит ежегодно 65 млн кВт/ч электроэнергии. Электроэнергия продается населению по цене 14 драмов (1 доллар - 450 драмов), а юридическим лицам - за 25 драмов.

Правительство Карабаха разработало программу, которая позволит не только обеспечить энергетическую самодостаточность республики, но и экспортировать электроэнергию за рубеж. В качестве первоочередных рекомендуется строительство 22-х малых ГЭС с суммарной годовой мощностью 431 млн кВт/ч. Первоочередным является строительство Карасийской ГЭС, следующим станет строительство каскада из трех ГЭС на реке Трге, затем - Мадагисская ГЭС. Продолжением Сарсангской гидроэлектростанции станут еще две ГЭС стоимостью около 21 млн долларов каждая и производительностью 60-65 млн кВт/ч. Будут построены малые водохранилища. Планируется также строительство Мадагисского водохранилища.

 В 2000-м году была уточнена схема использования гидроэнергетических запасов Нагорного Карабаха. Согласно этой схеме, в ближайшее время планируется построить 16 ГЭС суммарной мощностью 126,7 мВт и годовой производительностью 431,4 млн кВт/ч электроэнергии в год.

Для реализации государственных программ в сфере энергетики Нагорного Карабаха требуется колоссальная работа. В 1999 г. долги в этой сфере составили 3,8 млрд. драмов, в том числе долг по электроэнергии составлял 1,5 млрд. драмов, газу - 700 млн. драмов. Их удалось погасить за три года. В настоящее время стоимость энергетических программ составляет около 90 млн. долларов США. Для подготовки проектно-сметных документов этих программ потребуется как минимум 1,5-1,7 млрд. драмов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости