06 января 2006, 16:02

Водители общественного транспорта столицы Азербайджана не вышли на работу из-за повышения цен на топливо

Сегодня многие водители общественного транспорта столицы Азербайджана не вышли на работу в связи с повышением цен на дизельное топливо. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из водителей объявивших забастовку, правительство перед повышением цен на топливо должно было учитывать и их мнение. "При нынешней мизерной цене на проезд, работать в общественном транспорте становится просто не выгодно, и пока правительство не повысит цены и за проезд, мы не будем работать", отметил водитель. Повышение цен на дизельное топливо коснулось и продовольственного рынка. Так, с сегодняшнего дня, цены на многие продовольственные товары также выросли. Отметим, накануне 5 января Тарифный (ценовой) совет Азербайджана  рассмотрел обращения хозяйствующих субъектов о возможности увеличения розничных цен на нефтепродукты. Так по решению совета розничная цена на дизельное топливо, керосин и на бытовое печное топливо повышена до 36 гепик (1800 старых манатов - порядка $0,40 с $0,20 ранее). Вот как объяснил журналистам повышение цен на топливо председатель совета, министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев. По его мнению, решение Тарифного совета связано с мировой конъюнктурой и ценовыми дисбалансами в стране, открывавшими возможность для спекуляций."Для сравнения, в Казахстане литр дизельного топлива стоит 47 американских  центов, в России 51 цент, в Грузии 78 центов, в Молдове 80 центов. В связи с более низкой стоимостью дизеля у нас отмечался его вывоз в Грузию. Фактически только за счет этого Азербайджан субсидировал экономику Грузии минимум на $70 млн. в год", - сказал Г.Бабаев. Также отмечались махинации на заправочных станциях, где бензин разбавлялся дизельным топливом. "У Тарифного совета был вариант - повысить цены на дизельное топливо или на автомобильный бензин. Мы предпочли первое за счет повышения отпускной цены производителя без изменения ставки акцизов.

Решение позволит получить больше средств, как в государственный бюджет, так и снизит эффективность нелегального вывоза топлива в соседние страны. Решение также позволит перейти к адресной социальной защите взамен тотального субсидирования", - сказал Г.Бабаев. Между тем, по мнению большинства независимых экспертов в стране экспортирующей нефтепродукты, такие цены на топливо немыслимы. По их мнению поднимая цену на топливо и доводя их до уровня мировых цен, правительство бьет прежде всего по бедным слоям населения Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей