06 января 2006, 16:02

Водители общественного транспорта столицы Азербайджана не вышли на работу из-за повышения цен на топливо

Сегодня многие водители общественного транспорта столицы Азербайджана не вышли на работу в связи с повышением цен на дизельное топливо. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из водителей объявивших забастовку, правительство перед повышением цен на топливо должно было учитывать и их мнение. "При нынешней мизерной цене на проезд, работать в общественном транспорте становится просто не выгодно, и пока правительство не повысит цены и за проезд, мы не будем работать", отметил водитель. Повышение цен на дизельное топливо коснулось и продовольственного рынка. Так, с сегодняшнего дня, цены на многие продовольственные товары также выросли. Отметим, накануне 5 января Тарифный (ценовой) совет Азербайджана  рассмотрел обращения хозяйствующих субъектов о возможности увеличения розничных цен на нефтепродукты. Так по решению совета розничная цена на дизельное топливо, керосин и на бытовое печное топливо повышена до 36 гепик (1800 старых манатов - порядка $0,40 с $0,20 ранее). Вот как объяснил журналистам повышение цен на топливо председатель совета, министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев. По его мнению, решение Тарифного совета связано с мировой конъюнктурой и ценовыми дисбалансами в стране, открывавшими возможность для спекуляций."Для сравнения, в Казахстане литр дизельного топлива стоит 47 американских  центов, в России 51 цент, в Грузии 78 центов, в Молдове 80 центов. В связи с более низкой стоимостью дизеля у нас отмечался его вывоз в Грузию. Фактически только за счет этого Азербайджан субсидировал экономику Грузии минимум на $70 млн. в год", - сказал Г.Бабаев. Также отмечались махинации на заправочных станциях, где бензин разбавлялся дизельным топливом. "У Тарифного совета был вариант - повысить цены на дизельное топливо или на автомобильный бензин. Мы предпочли первое за счет повышения отпускной цены производителя без изменения ставки акцизов.

Решение позволит получить больше средств, как в государственный бюджет, так и снизит эффективность нелегального вывоза топлива в соседние страны. Решение также позволит перейти к адресной социальной защите взамен тотального субсидирования", - сказал Г.Бабаев. Между тем, по мнению большинства независимых экспертов в стране экспортирующей нефтепродукты, такие цены на топливо немыслимы. По их мнению поднимая цену на топливо и доводя их до уровня мировых цен, правительство бьет прежде всего по бедным слоям населения Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии