06 января 2006, 12:10

Сегодня армяне всего мира празднуют Рождество Христово

Сегодня в центре Армянской Апостолькой церкви в Святом Эчмиадзине проходит торжественная литургия, посвященная Рождеству Христова. В литургии принимает участие Католикос всех армян Гарегин Второй.

Праздник Рождества Христова Армянская Церковь отмечает 6 января (19 января по старому стилю) одновремнно с Крещением под общим названием Богоявления. Другие же христианские церкви празднуют Рождество Христово 25 декабря и 7 января, а крещение 6 января. В древней церкви с конца III века 6 января отмечался праздник Богоявления, который объединял Рождество и Крещение. В Риме, начиная с 336 года, праздник Рождества стал отмечаться 25 декабря. В этот день язычники чествовали непобедимого Бога Солнца, то есть победу света над тьмой. Языческий праздник в Риме был заменен Рождеством Христовым. Вскоре повсюду на Западе Рождество стало отмечаться 25 декабря. Это нововедение постепенно распространилось и на Востоке. Так, с 376 года Рождество стало праздноваться 25 декабря в Антиохии, с 433 года в Александрии и т.д. И так, все церкви стали отмечать Рождество 25 декабря, а Крещение 6 января. Только Армянская Церковь сохранила древний обычай празднование Рождества Христова и Крещения в один день - 6 января.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 05:12

18 января 2018, 04:13

  • Совет Европы потребовал от России расследовать поджог офиса "Мемориала"

    Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал российские власти провести тщательное расследование поджога офиса Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани. Защитники прав человека на Северном Кавказе работают в "атмосфере запугивания", заявил комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс.

18 января 2018, 03:47

18 января 2018, 02:48

18 января 2018, 01:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей