05 января 2006, 18:47

Первым заместителем премьера Южной Осетии назначен Борис Чочиев

Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты подписал указ о назначении министра по особым делам Бориса Чочиева на пост первого заместителя премьер-министра. Об этом сообщил комитет информации и печати республики. Назначение Чочиева, который является сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта на пост заместителя главы правительство произошло в рамках инициативы мирного урегулирования конфликта, предложенной Эдуардом Кокойты, сообщило РИА «Новости».

Ранее Чочиев заявил, что Грузия готовит силовой вариант решения конфликта.

Отказ Грузии от создания совместной рабочей группы по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта свидетельствует о том, что она готовит силовой способ его разрешения, сказал Борис Чочиев.

"На мой вопрос, согласна ли Грузия поддержать инициативы президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты по разработке совместной рабочей группы по урегулированию, я получил от Георгия Хаиндравы ответ "нет", - сказал Чочиев.

"Тем самым мы убедились, и я думаю, что международное сообщество даст этому оценку, что информация о том, что Грузия является сторонником силового разрешения конфликта, подтверждается", - добавил министр.

По его словам, грузинская сторона утверждает, что "те программы, которые разрабатывались ранее, вполне их устраивают, и они не считают нужным разрабатывать новые, где будут учтены мнения остальных сторон, участвующих в урегулировании конфликта".

Он напомнил, что со стороны Грузии на первый план на этих переговорах выдвигалась демилитаризация зоны конфликта. "Мы будем требовать от мирового сообщества реакции на то, как можно заставлять Южную Осетию проводить демилитаризацию, когда грузинская сторона отказывается от совместной программы по урегулированию и сама усиленно вооружается", - подчеркнул он.

В качестве примера Чочиев привел то, что Грузия планирует перевести военный госпиталь из Тбилиси в город Гори, находящийся в 15 километрах от Цхинвали. "Может ли Грузия при нынешнем трудном экономическом положении позволить себе такие расходы по переводу 2,5 тысячи сотрудников госпиталя в Гори, если она не готовится к силовому решению конфликта", - заключил министр.

Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил приступить к разработке совместной грузино-осетинской программы последующих шагов по справедливому урегулированию конфликта. "Поскольку планы по грузино-осетинскому урегулированию, выдвигаемые в одностороннем порядке, не дают положительных результатов, считаю необходимым приступить к совместной разработке грузино-осетинской программы справедливого урегулирования конфликта", - заявил он в обращении главам России, Грузии и к руководителям стран ОБСЕ.

В частности, Кокойты предложил созвать к 1 февраля 2006 года в рамках СКК рабочую группу по выработке такой скоординированной программы, а до 1 марта 2006 года представить на утверждение СКК совместный грузино-осетинский план урегулирования, который должен стать основой для встречи высших политических руководителей четырех сторон, участвующих в урегулировании конфликта.

США, в свою очередь, приняли резолюцию с выражением поддержки представленному правительством Грузии плану мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии. По сообщениям СМИ, в резолюции также подчеркивается поддержка "успешной и мирной реинтеграции этого региона в состав Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей