05 января 2006, 18:17

Участника теракта в Беслане во время спецоперации в Дагестане не обнаружено

Третьи сутки спецоперации, проводимой в Унцукульском районе Дагестана не принесли никаких результатов. Хотя правоохранительные органы регулярно информировали о том, что вот-вот операция вступит в завершающую фазу, вечером в четверг, пятого января не удалось взять живыми или уничтожить оставшихся в живых боевиков.

Тела пяти убитых боевиков, о которых говорят руководители спецоперации, до сих пор никто не видел из представителей СМИ, сомнение вызывает и называемое общее количество участвовавших в боях членов незаконных вооруженных формирований, многие полагают, что их могло быть несколько десятков.

Руководители МВД и других спецслужб, принимающих участие в боевых действиях (а это и спецгруппа ГРУ, представители морской пехоты, МВД, ФСБ, военные части) по всей видимости, не хотят «ударить в грязь лицом» и доложить о разгроме очередного «бандитского подполья». Однако практически во всех последних спецоперациях, проводимых в Махачкале и других районах Дагестана, применялся массированный штурм, были многочисленные разрушения, но многим боевикам удавалось скрыться. Так, видимо, произошло и на этот раз. Тем более, что по сведениям работников милиции, в Гимринском ущелье и прилегающей местности, находится не одна подобная база боевиков и им есть где скрыться. Не исключается возможность и того, что им могли помогать и спрятать у себя местные жители. Поиск осложняется плохой погодой и практически нулевой видимостью.

Никто не подтверждает информацию о том, что среди боевиков находится один из участников теракта в Беслане, так как никто не видел боевиков в лицо, и соответственно, не мог их опознать.  Скорее всего, это «пиаровский» ход спецслужб, чтобы придать операции громкий отклик. И ранее предпринимались попытки возложить ответственность за все теракты на группу Макашарипова, а после его уничтожения – на его «сподвижников».

В пятницу с утра поиски боевиков и пропавших работников ОМОНа будут продолжены, но как констатируют сами работники правоохранительных органов, надежды найти в живых и тех и других мало, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

С раннего утра недалеко от Гимринского туннеля шли активные боевые действия. Сначала зону спецоперации обстреляли с вертолетов, затем открыли огонь из 120-миллиметровых пушек, которые установили накануне, 4 декабря, ночью, сообщило НТВ.

Предполагалось, что в лесном массиве укрываются остатки группировки Расула Макашарипова, практически уничтоженной в июне прошлого года. Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров ранее сообщил журналистам на месте проведения спецоперации, что группу возглавляет находящийся в розыске Омар Шейхулаев.

Шейхулаева разыскивают уже давно, пишет "Газета.ру". Он был основным сподвижником убитого в столице Дагестана Махачкале в июне 2005 года лидера группировки "Шариат" Расула Макашарипова. После смерти Макашарипова теракты не прекратились и даже участились, и в этом полная "заслуга" Шейхулаева. После смерти лидера "Шариата" он стал фактически преемником и спланировал большинство терактов на территории Дагестана. Так, к примеру, его группировка причастна к убийству этой осенью начальника милиции местного РОВД Гаджимурада Азизова и еще одного милиционера. Кроме того, по данным МВД Дагестана, Шейхулаев организовал вылазку смертника на поминки погибшего сына замглавы МВД Дагестана Магомеда Газимагомедова. Боевик попытался взорваться во дворе дома, куда люди прошли провожать в последний путь погибшего капитана ФСБ. Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров также не исключил, что именно эта группа боевиков планировала теракт 29 декабря в Махачкале. В этот день на улице Ирчи Казака взорвался террорист-смертник.

По некоторым данным, именно Омара Шейхулаева жертвы Беслана видели среди террористов, захвативших школу в сентябре прошлого года.

Женщины, находившиеся в заложниках, опознали бесланского террориста среди фотографий разыскиваемых дагестанским МВД боевиков. Три потерпевшие указали на Омара Шейхулаева.

Опознали Шейхулаева и другие жертвы и матери Беслана. Вот что сказала врач Лариса Мамитова, которая больше всех общалась с боевиками и выполняла роль парламентера между ними и штабом по освобождению заложников. "Вот он был, я его хорошо запомнила, он все время молчал", - заявила она, указав на портрет Шейхулаева.

Отметим, что по официальной версии, из кольца оцепления школы в Беслане не выбрался ни один из боевиков.

Кроме того, по словам главы МВД Дагестана, Шейхулаев причастен к "недавней попытке террориста-смертника привести в действие взрывное устройство в Махачкале во дворе дома, где собрались люди, чтобы выразить соболезнование заместителю министра внутренних дел Дагестана Магомеду Газимагомедову в связи с гибелью его сына - капитана ФСБ". Он также не исключил, что именно эта группа боевиков планировала теракт 29 декабря в Махачкале. В этот день на улице Ирчи Казака взорвался террорист-смертник.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей