05 января 2006, 12:04

В Дагестане третьи сутки идет бой

Сегодня на рассвете в Дагестане возобновилась спецоперация МВД. Уже третьи сутки в Унцукульском районе республики идет бой. Отряды ОМОНа и военные пытаются выбить боевиков из укрытия.

С раннего утра здесь, недалеко от Гимринского туннеля, идут активные боевые действия. Сначала зону спецоперации обстреляли с вертолетов, затем открыли огонь из 120-миллиметровых пушек, которые установили накануне, 4 декабря, ночью, сообщило НТВ.

Все удары носят точечный характер, так как, по словам представителей МВД, на данный момент уже точно известно месторасположение боевиков.

Адильгирей Магомедтагиров, министр внутренних дел Дагестана: «За ночь обстановка не изменилась. Мы заблокировали всю территорию, где могут находиться бандформирования. И с утра места их нахождения уже отработаны авиацией, артиллерией. Сейчас спецназ, СОБР и ОМОН будет производить зачистку. Я думаю, до обеда начнется завершающий этап операции».

На данный момент официальные потери таковы: один человек убит и еще 10 получили ранения. Пострадавшие находятся в госпитале, медики говорят, что опасности для их жизни нет.

Но официальные данные и неофициальные сильно разнятся. Источники НТВ утверждают, что в горах до сих пор находятся тела двух погибших омоновцев. Связь с ними пропала еще позавчера вечером. И сегодня спецслужбы предпримут попытку найти их.

Сейчас в ущелье работают группы спецназа, СОБРа и мобильного отряда МВД, которые прочесывают местность. Военные утверждают, что после такого массивного обстрела среди боевиков вряд ли кто-то остался в живых.

Как сообщил ранее журналистам глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров: "Привлечены дополнительные силы - подразделения бригады морских пехотинцев (Каспийской флотилии) и спецназ ГРУ".

Предполагается, что в лесном массиве укрываются остатки группировки Расула Макашарипова, практически уничтоженной в июне прошлого года. Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров ранее сообщил журналистам на месте проведения спецоперации, что группу возглавляет находящийся в розыске Омар Шейхулаев.

Шейхулаева разыскивают уже давно, пишет "Газета.ру". Он был основным сподвижником убитого в столице Дагестана Махачкале в июне 2005 года лидера группировки "Шариат" Расула Макашарипова. После смерти Макашарипова теракты не прекратились и даже участились, и в этом полная "заслуга" Шейхулаева. После смерти лидера "Шариата" он стал фактически преемником и спланировал большинство терактов на территории Дагестана. Так, к примеру, его группировка причастна к убийству этой осенью начальника милиции местного РОВД Гаджимурада Азизова и еще одного милиционера. Кроме того, по данным МВД Дагестана, Шейхулаев организовал вылазку смертника на поминки погибшего сына замглавы МВД Дагестана Магомеда Газимагомедова. Боевик попытался взорваться во дворе дома, куда люди прошли провожать в последний путь погибшего капитана ФСБ. Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров также не исключил, что именно эта группа боевиков планировала теракт 29 декабря в Махачкале. В этот день на улице Ирчи Казака взорвался террорист-смертник.

По некоторым данным, именно Омара Шейхулаева жертвы Беслана видели среди террористов, захвативших школу в сентябре прошлого года.

Женщины, находившиеся в заложниках, опознали бесланского террориста среди фотографий разыскиваемых дагестанским МВД боевиков. Три потерпевшие указали на Омара Шейхулаева.

Опознали Шейхулаева и другие жертвы и матери Беслана. Вот что сказала врач Лариса Мамитова, которая больше всех общалась с боевиками и выполняла роль парламентера между ними и штабом по освобождению заложников. "Вот он был, я его хорошо запомнила, он все время молчал", - заявила она, указав на портрет Шейхулаева.

Отметим, что по официальной версии, из кольца оцепления школы в Беслане не выбрался ни один из боевиков.

Кроме того, по словам главы МВД Дагестана, Шейхулаев причастен к "недавней попытке террориста-смертника привести в действие взрывное устройство в Махачкале во дворе дома, где собрались люди, чтобы выразить соболезнование заместителю министра внутренних дел Дагестана Магомеду Газимагомедову в связи с гибелью его сына - капитана ФСБ". Он также не исключил, что именно эта группа боевиков планировала теракт 29 декабря в Махачкале. В этот день на улице Ирчи Казака взорвался террорист-смертник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей