04 января 2006, 17:40

В Абхазии побывали представители Ватикана

4 января в Сухуме представители Ватикана - нунций в странах Южного Кавказа Клаудио Гугеротти (Claudio Gugerotti), священники Джерри Пилусь и Витольд Шульчински встретились с министром иностранных дел Республики Абхазия Сергеем Шамба.

Представители Ватикана проинформировали главу МИД Абхазии о том, что в Абхазию будет направлен священник Джерри Пилусь для несения службы в католической церкви. Во время встречи был обговорен ряд технических вопросов, связанных с передвижением и пребыванием священника в Абхазии.

Представители Ватикана рассказали о намерении папского представительства в Грузии оказать Абхазии необходимую помощь, и, прежде всего, в сфере здравоохранения, в связи с чем и состоялась встреча с министром здравоохранения Зурабом Маршания, проведен ряд встреч в больницах столицы Абхазии.

Священник Шульчинский отметил, что в скором времени ожидается помощь правительства Италии, часть которой пойдет на осуществление проекта в Абхазии. Проект предусматривает приобретение современного оборудования и транспорта, необходимого для больниц.

Вместе с тем на встрече отмечалось, что "эта и другие акции не имеют никакого отношения к политике, поскольку являются сугубо гуманитарными, направлены на улучшение обстановки, и никоим образом не несет ответственности в политическом отношении".

Г-н Гугеротти отметил, что в Абхазии существует высокий уровень религиозной толерантности, что является важнейшим фактором стабильности.

Отметим, что это второй визит г-на Гугеротти в Абхазию. Впервые Сухум он посетил в октябре 2005 года и заявил, что в Абхазии много различных религиозных конфессий, и они мирно сосуществуют.

Как известно, в Абхазии наряду с православной церковью действуют лютеранская, католическая церкви, приверженцы иудаизма собираются в синагоге. У баптистов свой молельный дом. А поскольку в Абхазии нет исламской мечети, местные мусульмане также имеют свой молельный дом. В Абхазии живет немалое количество приверженцев общества Сознания Кришны. В Абхазии действует запрет лишь на деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы".

В ходе своего первого визита в Абхазию Клаудио Гугеротти провел службу в католическом храме в Сухуме, состоялся "круглый стол" с участием представителей различных религиозных конфессий Абхазии.

Гугеротти посетил православные храмы в Новом Афоне и в Пицунде, а также встретился с представителями абхазской православной церкви.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей