04 января 2006, 17:40

В Абхазии побывали представители Ватикана

4 января в Сухуме представители Ватикана - нунций в странах Южного Кавказа Клаудио Гугеротти (Claudio Gugerotti), священники Джерри Пилусь и Витольд Шульчински встретились с министром иностранных дел Республики Абхазия Сергеем Шамба.

Представители Ватикана проинформировали главу МИД Абхазии о том, что в Абхазию будет направлен священник Джерри Пилусь для несения службы в католической церкви. Во время встречи был обговорен ряд технических вопросов, связанных с передвижением и пребыванием священника в Абхазии.

Представители Ватикана рассказали о намерении папского представительства в Грузии оказать Абхазии необходимую помощь, и, прежде всего, в сфере здравоохранения, в связи с чем и состоялась встреча с министром здравоохранения Зурабом Маршания, проведен ряд встреч в больницах столицы Абхазии.

Священник Шульчинский отметил, что в скором времени ожидается помощь правительства Италии, часть которой пойдет на осуществление проекта в Абхазии. Проект предусматривает приобретение современного оборудования и транспорта, необходимого для больниц.

Вместе с тем на встрече отмечалось, что "эта и другие акции не имеют никакого отношения к политике, поскольку являются сугубо гуманитарными, направлены на улучшение обстановки, и никоим образом не несет ответственности в политическом отношении".

Г-н Гугеротти отметил, что в Абхазии существует высокий уровень религиозной толерантности, что является важнейшим фактором стабильности.

Отметим, что это второй визит г-на Гугеротти в Абхазию. Впервые Сухум он посетил в октябре 2005 года и заявил, что в Абхазии много различных религиозных конфессий, и они мирно сосуществуют.

Как известно, в Абхазии наряду с православной церковью действуют лютеранская, католическая церкви, приверженцы иудаизма собираются в синагоге. У баптистов свой молельный дом. А поскольку в Абхазии нет исламской мечети, местные мусульмане также имеют свой молельный дом. В Абхазии живет немалое количество приверженцев общества Сознания Кришны. В Абхазии действует запрет лишь на деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы".

В ходе своего первого визита в Абхазию Клаудио Гугеротти провел службу в католическом храме в Сухуме, состоялся "круглый стол" с участием представителей различных религиозных конфессий Абхазии.

Гугеротти посетил православные храмы в Новом Афоне и в Пицунде, а также встретился с представителями абхазской православной церкви.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пор остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей