04 января 2006, 17:28

В Дагестане приостановлена спецоперация по ликвидации боевиков

В Дагестане с наступлением темноты приостановлена антитеррористическая спецоперация.

На сегодня операция приостановлена, и она будет продолжена в четверг утром, сообщил в среду РИА "Новости" начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник милиции Абдулманап Мусаев.

По его словам, вторые сутки войсковых действий по ликвидации группировки в Унцукульском районе Дагестана заметных результатов не дали. Как сказал Мусаев, все возможные пути отхода боевиков блокированы. Они заблокированы в лесном массиве на склоне горы близ дороги на поселок Шамилькала, уточнил он.

По данным МВД Дагестана, уничтожены пять боевиков. По оперативной информации, всего блокированы были восемь человек. По данным же сепаратистов, в бою участвовало около 30 боевиков, сообщает "Кавказ-центр".

По последним официальным данным, с момента начала спецоперации погиб один военнослужащий и ранены десять спецназовцев. "Среди них есть тяжело раненые", - сказал Мусаев.

По неофициальным данным, без вести пропали два омоновца - со вчерашнего дня они не выходят на связь.

В спецоперации задействованы силы 102-й бригады внутренних войск МВД РФ, дислоцированные в Дагестане подразделения частей Минобороны РФ, а также вертолеты армейской авиации.

По словам источника, эта группировка была переброшена из Чечни для подготовки и проведения терактов на территории Дагестана.

Предполагается, что в лесном массиве укрываются остатки группировки Расула Макашарипова, практически уничтоженной в июне прошлого года. Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров ранее сообщил журналистам на месте проведения спецоперации, что группу возглавляет находящийся в розыске Омар Шейхулаев.

Шейхулаева разыскивают уже давно, пишет "Газета.ру". Он был основным сподвижником убитого в столице Дагестана Махачкале в июне 2005 года лидера группировки "Шариат" Расула Макашарипова. После смерти Макашарипова теракты не прекратились и даже участились, и в этом полная "заслуга" Шейхулаева. После смерти лидера "Шариата" он стал фактически преемником и спланировал большинство терактов на территории Дагестана. Так, к примеру, его группировка причастна к убийству этой осенью начальника милиции местного РОВД Гаджимурада Азизова и еще одного милиционера. Кроме того, по данным МВД Дагестана, Шейхулаев организовал вылазку смертника на поминки погибшего сына замглавы МВД Дагестана Магомеда Газимагомедова. Боевик попытался взорваться во дворе дома, куда люди прошли провожать в последний путь погибшего капитана ФСБ. Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров также не исключил, что именно эта группа боевиков планировала теракт 29 декабря в Махачкале. В этот день на улице Ирчи Казака взорвался террорист-смертник.

По некоторым данным, именно Омара Шейхулаева жертвы Беслана видели среди террористов, захвативших школу в сентябре прошлого года.

Женщины, находившиеся в заложниках, опознали бесланского террориста среди фотографий разыскиваемых дагестанским МВД боевиков. Три потерпевшие указали на Омара Шейхулаева.

Опознали Шейхулаева и другие жертвы и матери Беслана. Вот что сказала врач Лариса Мамитова, которая больше всех общалась с боевиками и выполняла роль парламентера между ними и штабом по освобождению заложников. "Вот он был, я его хорошо запомнила, он все время молчал", - заявила она, указав на портрет Шейхулаева.

Отметим, что по официальной версии, из кольца оцепления школы в Беслане не выбрался ни один из боевиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей