04 января 2006, 16:40

Среди блокированных в Дагестане боевиков может быть участник захвата заложников в Беслане

Один военнослужащий, по уточненным данным, погиб, 8 сотрудников спецподразделений ранены при проведении спецоперации в Унцукульском районе Дагестана. Уже вторые сутки в районе Гюмринского тоннеля отряд боевиков держит оборону в укрепленном блиндаже. В свою очередь, вокруг блиндажа в ущелье расположились подразделения МВД Дагестана, 102-й бригады Внутренних войск МВД России и 136-й бригады Минобороны.

Накануне федеральные силы в течение дня наносили ракетные удары с вертолетов и обстреливали позиции боевиков из минометов, сообщил начальник пресс-службы МВД Дагестана Абдулманап Мусаев.

По данным МВД Дагестана, ночью дополнительными постами были перекрыты все возможные пути отхода оставшихся в живых боевиков, а с рассветом началась активная фаза операции. "С наступлением рассвета активная фаза проведения специальной операции возобновилась. Используются и вертолеты, используются и служебно-розыскные собаки. Специальные отряды выдвинутся с разных сторон для того, чтобы прочесать местность", - заявил Мусаев.

По данным радио "Маяк", 4 или 5 боевиков уничтожены. "Среди нас несколько сотрудников получили ранения, эти ранения не опасны для жизни, они госпитализированы. Есть один погибший среди военнослужащих", - сказал Мусаев.

В МВД Дагестана сообщили, что в спецоперации в Унцукульском районе участвуют ОМОН и войсковой спецназ. Не исключено, что в воздух вновь будут подняты боевые вертолеты.

По данным МВД Дагестана, группа боевиков численностью до восьми человек имеет на вооружении автоматы, пулеметы, подствольные и ручные гранатометы. По данным чеченских сепаратистов, группа боевиков состоит примерно из 30 человек.

Как сообщает "Газета.ру", главная цель операции силовиков - Омар Шейхулаев, которого опознали среди террористов Беслана.

Шейхулаева разыскивают уже давно. Он был основным сподвижником убитого в столице Дагестана Махачкале в июне 2005 года лидера группировки "Шариат" Расула Макашарипова. После смерти Макашарипова теракты не прекратились и даже участились, и в этом полная "заслуга" Шейхулаева. После смерти лидера "Шариата" он стал фактически преемником и спланировал большинство терактов на территории Дагестана. Так, к примеру, его группировка причастна к убийству этой осенью начальника милиции местного РОВД Гаджимурада Азизова и еще одного милиционера. Кроме того, по данным МВД Дагестана, Шейхулаев организовал вылазку смертника на поминки погибшего сына замглавы МВД Дагестана Магомеда Газимагомедова. Боевик попытался взорваться во дворе дома, куда люди прошли провожать в последний путь погибшего капитана ФСБ. Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров также не исключил, что именно эта группа боевиков планировала теракт 29 декабря в Махачкале. В этот день на улице Ирчи Казака взорвался террорист-смертник.

По некоторым данным, именно Омара Шейхулаева жертвы Беслана видели среди террористов, захвативших школу в сентябре прошлого года.

Женщины, находившиеся в заложниках, опознали бесланского террориста среди фотографий разыскиваемых дагестанским МВД боевиков. Три потерпевшие указали на Омара Шейхулаева.

Опознали Шейхулаева и другие жертвы и матери Беслана. Вот что сказала врач Лариса Мамитова, которая больше всех общалась с боевиками и выполняла роль парламентера между ними и штабом по освобождению заложников. "Вот он был, я его хорошо запомнила, он все время молчал", - заявила она, указав на портрет Шейхулаева.

Отметим, что по официальной версии, из кольца оцепления школы в Беслане не выбрался ни один из боевиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Архив новостей