04 января 2006, 16:11

В Чечне с загадочным заболеванием в больницах остаются 15 человек

На утро среды в Чечне на стационарном лечении с диагнозом "постастматический синдром" находятся 15 человек, в том числе пятеро детей. Об этом "Эху Москвы" сообщили в пресс-службе МЧС. За минувшие сутки новых случаев заболевания не выявлено.

Всего с начала массового заболевания были госпитализированы 75 человек, в том числе 57 детей, отмечает РИА "Новости".

Длительное время установить причины массового заболевания не удавалось. 23 декабря комиссия, возглавляемая заместителем директора Института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, поставила заболевшим окончательный диагноз - "конверсионные судороги".

Кикалидзе уточнил, что причиной заболевания в Чечне является высокое психоэмоциональное напряжение, в котором находилось население республики. По мнению медиков, причиной массового распространения болезни стал эффект "психологического заражения". "Сработал эффект психологического заражения - когда одному человеку становится плохо, это передается второму, третьему и так далее. И как следствие этого - обморочные состояния, затем судорожные реакции", - пояснил глава комиссии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей