04 января 2006, 14:49

Правозащитники Азербайджана призвали студентов остановить акцию голодовки

Правозащитный центр Азербайджана (ПЦА), осуждая преследование студентов за их участие в политической жизни, вместе с тем призывает участников акции голодовки использовать другие методы борьбы за восстановление своих прав. Об этом говорится в пресс-релизе ПЦА.

В частности, ПЦА отмечает, что изначально неправильно было выбрано время акции голодовки, совпавшее с периодом рождественских каникул всех посольств и международных организаций, а также государственными нерабочими днями. Это свело к нулю непосредственный эффект акции.

Кроме того, Парламентская ассамблея Совета Европы не включила вопрос о выборах и политических преследованиях в Азербайджане в повестку дня январской сессии ПАСЕ, что делает власти Азербайджана малочувствительными к акциям протеста и обращениям общественности.

Безусловно, правозащитники Азербайджана будут продолжать давление на администрацию университетов, допускающих исключения студентов по политическим мотивам. Однако вместе с тем для исключенных было бы полезно подать на руководство университетов в суд, тем более, после однозначного отказа восстановить 2 из 4 исключенных студентов. Это бы сыграло роль стимулятора мирового соглашения, а в случае проигрыша судов студентами или неисполнения судебных решений, позволило бы обратиться в Европейский суд по правам человека.

Без сомнения, ход этих судебных процессов был бы в поле зрения посольств и международных организаций. Решение проблем в области прав человека в правовом поле, через суды является составной частью европейской культуры и имело бы позитивный отклик в Совете Европы. К моменту рассмотрения вопроса Азербайджана в ПАСЕ, студенты бы уже имели первоначальные решения судов и, соответственно, дополнительные аргументы о политическом характере их исключения. Наоборот, избегание судов подкрепляет версию властей Азербайджана о том, что студенты были исключены якобы за простую неуспеваемость.

В связи с вышеизложенным, правозащитники Азербайджана призывают голодающих остановить акцию голодовки и вести борьбу в правовом поле, сказано в документе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей