04 января 2006, 14:49

Правозащитники Азербайджана призвали студентов остановить акцию голодовки

Правозащитный центр Азербайджана (ПЦА), осуждая преследование студентов за их участие в политической жизни, вместе с тем призывает участников акции голодовки использовать другие методы борьбы за восстановление своих прав. Об этом говорится в пресс-релизе ПЦА.

В частности, ПЦА отмечает, что изначально неправильно было выбрано время акции голодовки, совпавшее с периодом рождественских каникул всех посольств и международных организаций, а также государственными нерабочими днями. Это свело к нулю непосредственный эффект акции.

Кроме того, Парламентская ассамблея Совета Европы не включила вопрос о выборах и политических преследованиях в Азербайджане в повестку дня январской сессии ПАСЕ, что делает власти Азербайджана малочувствительными к акциям протеста и обращениям общественности.

Безусловно, правозащитники Азербайджана будут продолжать давление на администрацию университетов, допускающих исключения студентов по политическим мотивам. Однако вместе с тем для исключенных было бы полезно подать на руководство университетов в суд, тем более, после однозначного отказа восстановить 2 из 4 исключенных студентов. Это бы сыграло роль стимулятора мирового соглашения, а в случае проигрыша судов студентами или неисполнения судебных решений, позволило бы обратиться в Европейский суд по правам человека.

Без сомнения, ход этих судебных процессов был бы в поле зрения посольств и международных организаций. Решение проблем в области прав человека в правовом поле, через суды является составной частью европейской культуры и имело бы позитивный отклик в Совете Европы. К моменту рассмотрения вопроса Азербайджана в ПАСЕ, студенты бы уже имели первоначальные решения судов и, соответственно, дополнительные аргументы о политическом характере их исключения. Наоборот, избегание судов подкрепляет версию властей Азербайджана о том, что студенты были исключены якобы за простую неуспеваемость.

В связи с вышеизложенным, правозащитники Азербайджана призывают голодающих остановить акцию голодовки и вести борьбу в правовом поле, сказано в документе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии