04 января 2006, 14:17

Правозащитники обеспокоены убийством журналистов на Кавказе

Правозащитники обеспокоены ситуацией со свободой слова в мире, России и на Кавказе в частности.

По данным правозащитной организации "Репортеры без границ", в мире за минувший год были убиты 63 журналиста - это самый большой показатель гибели журналистов за последние 10 лет. Правозащитники отмечают тревожную тенденцию - в подавляющем большинстве случаев виновные в убийствах остаются безнаказанными.

Как сообщает другая международная организация, "Комитет защиты журналистов", в этом списке погибших - двое россиян.

В основном убийства журналистов были совершены в качестве наказания за их работу или чтобы заставить их замолчать. Как пишет "Эхо Москвы", об этом говорится в отчете комитета защиты журналистов.

Только в Ираке за последний год погибли 22 репортера. На Филлипинах - четверо. На третьем месте по числу убийств журналистов - Россия. У нас в прошлом году погибли двое репортеров. В районе города Азова было найдено тело оператора Павла Макеева, не исключено, что к его убийству могут быть причастны организаторы тотализатора на уличных гонках. По неофициальным данным, его сбил один из гоночных автомобилей, а камеру с отснятым материалом выбросил в реку кто-то из участников гонок. В столице Дагестана Махачкале был обстрелян автомобиль репортёра Магомедзагида Варисова. Он занимался расследованием событий в Бороздиновской (Чечня). По данным, другой правозащитной организации "Репортеры без границ", кроме России, двое журналистов были убиты в Азербайджане, и по одному - в Белоруссии и Казахстане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Справочник

Все справки

Архив новостей