04 января 2006, 12:31

Грузия и Россия пока не готовы подписать рамочный договор

Грузия и Россия пока не готовы подписать рамочный договор. Об этом заявил "Новости-Грузия" председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили.

"Этот документ должен быть подписан лишь после того, как российское руководство откажется от антигрузинской политики", - заявил депутат.

Габашвили назвал необоснованным заявление заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина о том, что "в Тбилиси на разных уровнях продолжают раскручивать антироссийскую кампанию". "Проблема не в антироссийских заявлениях в Грузии, а в той антигрузинской политике, которую осуществляет Россия", - заявил Константин Габашвили. "Россия вместо того, чтобы выполнить возложенную на нее задачу разрешения конфликтов на территории Грузии, использует конфликты с целью оказания давления на политическую жизнь Грузии", - подчеркнул он.

МИД Грузии также был удивлен высказываниями заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина о том, что "в Тбилиси продолжается антироссийская кампания". "В первую очередь вызывает удивление заявление заместителя министра иностранных дел России о том, что в Тбилиси якобы продолжается антироссийская кампания на разных уровнях", - отмечает в комментарии замглавы МИД Грузии Мераб Антадзе. При этом в комментарии подчеркнуто, что "по нашему мнению, сделанные за последний период с грузинской стороны заявления говорят о желании нормализовать двусторонние отношения между Грузией и Россией".

"Что касается "рамочного" договора о дружбе и сотрудничестве между Грузией и Россией - то не должно создаваться впечатления того, что грузинская сторона старается ускорить процесс подписания этого документа, чего бы это не стоило. Мы считаем, что сначала между сторонами должны быть окончательно согласованы несколько принципиальных положений договора на уровне соответствующих государственных комиссий. Только после будет возможно говорить о сроках подписания документа", - сказано в комментарии Антадзе.

"В то же время грузинская сторона разделяет мнение российского дипломата о том, что подписание "рамочного" договора не связано с выводом российских военных баз с территории Грузии. Данный вопрос регулируется отдельным документом - совместным заявлением глав МИД Грузии и России от 30 мая 2005 года", - отмечает Антадзе.

При этом замглавы МИД Грузии высказывается за то, чтобы российская сторона по возможности ускорила внутригосударственные процедуры, связанные с подготовкой соответствующего межгосударственного соглашения и чтобы его стало возможным подписать в ближайшем будущем (имеется в виду соглашение между РФ и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе из Грузии российских военных баз и других объектов Группы российских войск в Закавказье).

Как ранее заявил в интервью РИА "Новости" замглавы МИД РФ Григорий Карасин, "к сожалению, в Тбилиси на разных уровнях продолжают раскручивать антироссийскую кампанию". "Это не способствует продвижению в работе над Договором о дружбе между двумя странами. Очевидно, что прежде, чем задаваться вопросом о сроках подписания такого документа, надо нормализовать атмосферу в двусторонних отношениях", - заявил Карасин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии