04 января 2006, 11:45

Россия откроет торговое представительство в Грузии

Россия откроет новые торговые представительства в восьми странах СНГ, в том числе и в Грузии, и закрыла их в 52-х странах мира.

Как сообщает РИА "Новости", новые представительства будут открыты в Азербайджане, Армении, Грузии, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

"В Москве придают большое значение именно странам Содружества, и, соответственно, намерены развивать с ними торгово-экономическое взаимодействие. Это сотрудничество выходит сегодня на первый план", - заявляет МИД РФ.

Количество сотрудников новых торговых представительств будет зависеть от страны. "Приблизительный размер штата - от одного до пяти человек. Это будут кадровые дипломаты, представители министерства экономического развития и торговли", - пояснили в МИД России.

Работа по открытию торгпредств началась в 2005 году - в течение 2006 года работа новых представительств будет запущена в полном объеме.

Одновременно, с первого января российские торговые представительства ликвидированы в 52 странах по всему миру. "Это не означает, что торгово-экономическое взаимодействие будет свернуто. Ни в коем случае. Только теперь этими вопросами будут заниматься сотрудники посольств, кадровые дипломаты", - отметили в МИД РФ. Закрытие связано с оптимизацией работы представительств в этих странах.

"Мы считаем, что штаты слишком раздутые и надо оптимизировать их деятельность. Тот объем работы, который они выполняют, вполне может укладываться в рамки деятельности посольства, - отметил дипломат. - Объем сотрудничества останется тот же самый. От закрытия представительств работа никак не пострадает".

Торговые представительства и аппараты торговых советников ликвидированы в Албании, Анголе, Афганистане, Бахрейне, Венесуэле, Греции, Израиле, Ираке, Ирландии, Кипре, КНДР, Колумбии, Кубе, Лаосе, Латвии, Ливане, Македонии, Мексике, Монголии, Никарагуа, ОАЭ, Панаме, Перу, Португалии, Румынии, Саудовской Аравии, Сингапуре, Сирии, Словении, Тунисе, Уругвае, Филиппинах, Хорватии, Чили, Эквадоре, Эстонии, Эфиопии, ЮАР и ряде других стран.

Торговые представительства РФ сохраняются в 42-х странах: Австрия, Алжир, Аргентина, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Венгрия, Великобритания, Вьетнам, Дания, Египет, Иран, Испания, Италия, Индия, Индонезия, Канада, КНР, Литва, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, Польша, Сербия и Черногория, Словакия, США, Таиланд, Турция, Германия, Финляндия, Франция, Чехия Швейцария, Швеция, Япония и др.

Соответствующее постановление правительства РФ "Об оптимизации системы торговых представительств РФ в иностранных государствах" было подписано 27 июня 2005 года.

В задачи торгпредства входит проведение внешнеэкономической политики РФ в государстве пребывания, содействие расширению и диверсификации российского экспорта товаров и услуг, создание в государстве пребывания условий для реализации конкурентных преимуществ России.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью торгпредства осуществляет министерство экономического развития РФ и другие уполномоченные органы государственного финансового контроля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей