04 января 2006, 10:31

Лидер мусульман Адыгеи не знает об изъятии у завхоза администрации города Адыгейска автомата

О задержании сотрудниками городского отдела милиции завхоза администрации города Адыгейска, у которого изъят автомат Калашникова, о чем сообщается РИА "Новости" 3 января со ссылкой на источник МВД республики, глава Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж ничего не знает. Но задержание это он не связываем с деятельностью мусульманской общины города - иначе данный инцидент стал бы известен лидеру мусульман одному из первых в республике.

Бывший заместитель главы администрации Адыгейска Тембот Мугу подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что задержание такое, насколько он знает, было, но подробности этого задержания ему неизвестны. Он дал номер сотового телефона главы города Кима Мамиека, однако тот трубку не снял.

Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Емиж отметил, что ДУМ сейчас судится с администрацией г. Адыгейска. Причина - незаконное, на взгляд духовного управления, закрытие мечети в городе. "Этим судебным процессом, - сказал Емиж, - занимается имам мечети Адыгейска Наджмуддин Абаза".

Отметим, мечеть в Адыгейске была закрыта после собрания в начале октября прошлого года, организованного, как считается, главой администрации Адыгейска Кимом Мамиеком и доктор исторических наук Мурат Беджанов, перу которого принадлежит ряд публикаций на религиозную тему. В последствии Беджанов в статье "Отвергнув ваххабизм, сохраним себе жизнь", опубликованной в республиканской газете "Советская Адыгея" за 19 ноября обвинил Наджмуддина Абаза в ваххабизме.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей