04 января 2006, 10:31

Лидер мусульман Адыгеи не знает об изъятии у завхоза администрации города Адыгейска автомата

О задержании сотрудниками городского отдела милиции завхоза администрации города Адыгейска, у которого изъят автомат Калашникова, о чем сообщается РИА "Новости" 3 января со ссылкой на источник МВД республики, глава Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж ничего не знает. Но задержание это он не связываем с деятельностью мусульманской общины города - иначе данный инцидент стал бы известен лидеру мусульман одному из первых в республике.

Бывший заместитель главы администрации Адыгейска Тембот Мугу подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что задержание такое, насколько он знает, было, но подробности этого задержания ему неизвестны. Он дал номер сотового телефона главы города Кима Мамиека, однако тот трубку не снял.

Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Емиж отметил, что ДУМ сейчас судится с администрацией г. Адыгейска. Причина - незаконное, на взгляд духовного управления, закрытие мечети в городе. "Этим судебным процессом, - сказал Емиж, - занимается имам мечети Адыгейска Наджмуддин Абаза".

Отметим, мечеть в Адыгейске была закрыта после собрания в начале октября прошлого года, организованного, как считается, главой администрации Адыгейска Кимом Мамиеком и доктор исторических наук Мурат Беджанов, перу которого принадлежит ряд публикаций на религиозную тему. В последствии Беджанов в статье "Отвергнув ваххабизм, сохраним себе жизнь", опубликованной в республиканской газете "Советская Адыгея" за 19 ноября обвинил Наджмуддина Абаза в ваххабизме.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

Архив новостей
Все SMS-новости