03 января 2006, 17:11

Несколько тысяч паломников прибыли в Саудовскую Аравию из Южного Федерального округа для совершения хаджа

Восемь мужчин и две женщины из Ростовской области прибыли в Саудовскую Аравию для участия в традиционном мусульманском паломничестве к святым местам - хадже.

Как сообщил сегодня корреспонденту Агентства национальных новостей муфтий центрального духовного управления мусульман Ростовской области Джафар Бикмаев, паломники с Дона, совершающие хадж, отправлились в путь 26 декабря. На сегодняшний день они уже находятся в Саудовской Аравии, где в святых для ислама Мекке и Медине в январе пройдут обряды хаджа.

Духовное управление помогло паломникам из Ростовской области собраться в дорогу. Им была оказана помощь в оформлении документов, виз, вакцинировании. Не помогали только финансово. Но в этом, подчеркнул Бикмаев, особый смысл: по обычаю, мусульманин должен обязательно сам заработать деньги на хадж.

По словам Джафара Бикмаева, всего из России в этом году в паломничество к святым местам отправились 13 тыс. мусульман. Почти половина из них - около 7 тыс. - из Южного Федерального округа.

Кроме того, первая группа паломников из Чечни и других республик Северного Кавказа вылетела на Ближний Восток для совершения хаджа к мусульманским святыням в Мекке и Медине. Всего в этом году, как ожидается, паломничество совершат около двух с половиной миллионов мусульман со всего мира. В их числе — 13 тысяч россиян. Примечательно, что половина из них — женщины, сообщает «Голос России».
 
Сочинским пограничникам предписано взять под особый контроль выезд мусульманских паломников из России и их возвращение, чтобы не допустить срыва хаджа, важного для ислама мероприятия. Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в группе общественных связей ЧАПУБО ФСБ РФ, через пункт пропуска «Сочи-морпорт» в Турцию для совершения Хаджа выехали более 80 российских мусульман: жители Краснодарского края, северокавказских республик и внутренних регионов России.

Ранее сообщалось, что пограничникам предписано взять под особый контроль их выезд из Российской Федерации и возвращение обратно. Это сделано, чтобы не допустить срывов важного в жизни мусульман мероприятия и исключить попытки использования хаджа в качестве прикрытия для перемещения участников незаконных вооруженных формирований, переправки наркотиков и оружия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поток паломников через международные пункты пропуска многократно увеличился.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей