03 января 2006, 16:40

Ученые астрофизической лаборатории в Карачаево-Черкесии нашли один из самых удаленных объектов Вселенной

Ученые Специальной астрофизической лаборатории (САО) РАН, расположенной в поселке Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии, обнаружили самый удаленный из всех наблюдавшихся российскими учеными небесный объект.

"Удалось также классифицировать его и определить расстояние до этого объекта", - сообщил помощник директора САО РАН Владимир Романенко. По его словам, удаленность объекта с астрономическим именем Z0254+43 составляет 12,1 млрд световых лет, - именно столько шел свет от данного объекта до Земли.

"Объект оказался самым далеким объектом Вселенной, когда-либо наблюдавшимся российскими учеными, и одним из немногих таких объектов, которых порядка десяти, обнаруженных за последние десять лет астрономами планеты", - отметил Романенко. Он пояснил, что ученые САО РАН обнаружили радиоизлучение от объекта в 1990 году. Однако оптический спектр объекта Z0254+43 и его классификация были получены только в 2005 году. Для этого были задействованы 6-метровый телескоп и аппаратура, специально разработанная под руководством доктора физико-математических наук Афанасьева, сообщает «Интерфакс».

После окончания всех анализов и расчетов выяснилось, что объект оказался квазаром - удаленным ядром галактики. "Он представляет собой точечный объект белого цвета и его даже можно сфотографировать", - отметил сообщил помощник директора Специальной астрофизической лаборатории РАН, расположенной в Карачаево-Черкесии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 22:15

23 марта 2017, 22:11

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают "подкупать бытовыми мелочами", считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости