03 января 2006, 15:43

МИД РФ обвинил Грузию в раскручивании антироссийской кампании

МИД России выступил с обвинениями в адрес властей Грузии. Тбилиси раскручивает антироссийскую кампанию, заявили в дипломатическом ведомстве. И добавляют, что говорить о сроках подписания российско-грузинского Договора о дружбе можно только после нормализации атмосферы в двусторонних отношениях.

Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил в интервью РИА "Новости", договор, который на дипломатическом сленге называется "большим" или "рамочным", официально именуемый Договором между РФ и Грузией о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности, находится в работе уже несколько лет.

Россия исходит из того, что договор "должен подвести определенные итоги, "увенчать" развитие российско-грузинских отношений на современном этапе и нацелить наше двустороннее сотрудничество на новые рубежи", - отметил Карасин.

"К сожалению, - подчеркнул он, - в Тбилиси на разных уровнях продолжают раскручивать антироссийскую кампанию". "Это не способствует продвижению в работе над Договором о дружбе. Очевидно, что прежде, чем задаваться вопросом о сроках подписания такого документа, надо нормализовать атмосферу в двусторонних отношениях", - заявил замглавы российского МИД. При этом он заметил, что "рамочный" договор никак не связан с соглашением по российским военным базам в Грузии.

Дипломат напомнил, что в мае 2005 года главами МИД России и Грузии было подписано Совместное заявление, в котором центральное место отведено решению вопросов вывода двух остающихся в Грузии российских военных баз. Была достигнута договоренность завершить их поэтапный вывод с территории Грузии в течение 2008 года.

Чтобы закрепить обязательства по Заявлению в юридически обязывающей форме, делегации сторон на переговорах по военным вопросам в июне прошлого года согласовали текст соглашения о сроках, порядке временного функционирования и выводе РВБ и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии.

"Грузинская сторона уже информировала нас о том, что завершила внутригосударственные процедуры и готова подписать указанное соглашение. В России документ еще проходит внутригосударственное согласование", - отметил заместитель министра иностранных дел России.

Напомним, что 29 декабря 2005 года МИД РФ распространил заявление относительно конфликта Грузии и Южной Осетии. Москва рассчитывает, что грузинская сторона скорректирует свою позицию по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии, что позволит результативно провести до конца января текущего года специальную встречу сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости