03 января 2006, 15:43

МИД РФ обвинил Грузию в раскручивании антироссийской кампании

МИД России выступил с обвинениями в адрес властей Грузии. Тбилиси раскручивает антироссийскую кампанию, заявили в дипломатическом ведомстве. И добавляют, что говорить о сроках подписания российско-грузинского Договора о дружбе можно только после нормализации атмосферы в двусторонних отношениях.

Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил в интервью РИА "Новости", договор, который на дипломатическом сленге называется "большим" или "рамочным", официально именуемый Договором между РФ и Грузией о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности, находится в работе уже несколько лет.

Россия исходит из того, что договор "должен подвести определенные итоги, "увенчать" развитие российско-грузинских отношений на современном этапе и нацелить наше двустороннее сотрудничество на новые рубежи", - отметил Карасин.

"К сожалению, - подчеркнул он, - в Тбилиси на разных уровнях продолжают раскручивать антироссийскую кампанию". "Это не способствует продвижению в работе над Договором о дружбе. Очевидно, что прежде, чем задаваться вопросом о сроках подписания такого документа, надо нормализовать атмосферу в двусторонних отношениях", - заявил замглавы российского МИД. При этом он заметил, что "рамочный" договор никак не связан с соглашением по российским военным базам в Грузии.

Дипломат напомнил, что в мае 2005 года главами МИД России и Грузии было подписано Совместное заявление, в котором центральное место отведено решению вопросов вывода двух остающихся в Грузии российских военных баз. Была достигнута договоренность завершить их поэтапный вывод с территории Грузии в течение 2008 года.

Чтобы закрепить обязательства по Заявлению в юридически обязывающей форме, делегации сторон на переговорах по военным вопросам в июне прошлого года согласовали текст соглашения о сроках, порядке временного функционирования и выводе РВБ и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии.

"Грузинская сторона уже информировала нас о том, что завершила внутригосударственные процедуры и готова подписать указанное соглашение. В России документ еще проходит внутригосударственное согласование", - отметил заместитель министра иностранных дел России.

Напомним, что 29 декабря 2005 года МИД РФ распространил заявление относительно конфликта Грузии и Южной Осетии. Москва рассчитывает, что грузинская сторона скорректирует свою позицию по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии, что позволит результативно провести до конца января текущего года специальную встречу сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей