02 января 2006, 12:28

В прошлом году в Армении больше всего инвестировали в малый и средний бизнес

В 2005 году в Армении было создано более 9,5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса с 23 тысячами новых рабочих мест. Об этом сообщил министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян. По его словам, удельный вес сферы малого и среднего бизнеса составил в ВВП 2005 года 40%, по сравнению с 38,6% в 2004 году и 19,7% в 1999 г.

Министр отметил, что по программе содействия малого и среднего бизнеса 2005 года, субъектам этой сферы выдано кредитные гарантии на 95 млн долларов, по которым обеспечено получение кредитов на 400 млн долларов. Для осуществления программы было предоставлено бюджетных средств на 300 млн долларов, которые были направлены на внедрение новых технологий, маркетинговые и консультационные услуги. Бюджет государственного содействия малому и среднему предпринимательству на следующий год составит 350 млн драмов.

Согласно прогнозу министра, объем ВВП Армении 2005 года впервые превзойдет 2 трлн драмов (около 3,8 млрд долларов США). Карен Чшмаритян отметил, что о такой возможности свидетельствует объем ВВП в 920,1 млрд драмов, произведенный за январь-ноябрь, который на 13,5% больше того же показателя 2004 года. Он отметил, что рост экспорта значительно больше роста импорта. По его прогнозу, в 2005 году объем иностранных инвестиций превзошел 350 млн долларов. Большая часть инвестиций совершена на объектах малого и среднего бизнеса. По словам К.Чшмаритяна, привлечению инвестиций и росту других показателей способствуют политика "открытых дверей" правительства, законодательство и манера работы в соответствии с требования ВТО, а также наличие соглашений с различными государствами о защите инвестиций.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей