31 декабря 2005, 14:23

Президент Грузии не волнуется в связи с повышением цены на российский газ

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что повышение Россией цены на газ является одним из рычагов влияния на Украину и Грузию, зато у двух стран появляется новый шанс.

"То, что происходит сейчас в отношении Грузии и Украины, - это реакция на то что у Грузии и Украины появился реальный шанс стать настоящими государствами европейского типа, поэтому почти все последние рычаги были задействованы", - сказал Михаил Саакашвили в эфире первого канала телевидения Грузии в пятницу.

"Россия сегодня более агрессивна во внешней политике, так как выросла цена на нефть и газ, и в России считают, что сейчас их момент, но у этой страны достаточно внутренних проблем, чтобы заняться их решением и предоставить нам возможность решить свои проблемы", - заявил он.

Он признал, что повышение тарифов на российских газ и введение Россией "дискриминационного режима" для грузинских товаров является "серьезным ударом" для экономики Грузии. Вместе с тем он подчеркнул: "Это шанс создать настоящую конкурентоспособную экономику, которая сможет выдержать такие удары".

"Поэтому мы должны засучить рукава и работать, так как надеяться только на моральную и финансовую помощь США и Евросоюза нельзя", - добавил Саакашвили.

Кроме того, грузинский лидер отметил, что считает очень важным шагом подключение США к процессу урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, передает "Korrespondent.Net". "После того, как Россия много месяцев не замечала наших инициатив по урегулированию конфликтов, сейчас она начала реагировать на американский фактор", - считает Саакашвили. При этом он заявил, что предпочитал решить проблему напрямую с Россией, но этого не получилось.

Ранее в пресс-релизе "Газпрома сообщалось, что "Россия поставит Грузии в 2006 году до 920 млн. кубометров газа по цене $110 за тысячу кубометров вместо прежней стоимости, составлявшей 64 доллара за 1 тыс. куб. м.

Также был введен запрет на ввоз продукции растениеводства из Грузии в Россию до устранения причин нарушений международных и российских фитосанитарных требований. Запрет вступил в силу 19 декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей