31 декабря 2005, 14:23

Президент Грузии не волнуется в связи с повышением цены на российский газ

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что повышение Россией цены на газ является одним из рычагов влияния на Украину и Грузию, зато у двух стран появляется новый шанс.

"То, что происходит сейчас в отношении Грузии и Украины, - это реакция на то что у Грузии и Украины появился реальный шанс стать настоящими государствами европейского типа, поэтому почти все последние рычаги были задействованы", - сказал Михаил Саакашвили в эфире первого канала телевидения Грузии в пятницу.

"Россия сегодня более агрессивна во внешней политике, так как выросла цена на нефть и газ, и в России считают, что сейчас их момент, но у этой страны достаточно внутренних проблем, чтобы заняться их решением и предоставить нам возможность решить свои проблемы", - заявил он.

Он признал, что повышение тарифов на российских газ и введение Россией "дискриминационного режима" для грузинских товаров является "серьезным ударом" для экономики Грузии. Вместе с тем он подчеркнул: "Это шанс создать настоящую конкурентоспособную экономику, которая сможет выдержать такие удары".

"Поэтому мы должны засучить рукава и работать, так как надеяться только на моральную и финансовую помощь США и Евросоюза нельзя", - добавил Саакашвили.

Кроме того, грузинский лидер отметил, что считает очень важным шагом подключение США к процессу урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, передает "Korrespondent.Net". "После того, как Россия много месяцев не замечала наших инициатив по урегулированию конфликтов, сейчас она начала реагировать на американский фактор", - считает Саакашвили. При этом он заявил, что предпочитал решить проблему напрямую с Россией, но этого не получилось.

Ранее в пресс-релизе "Газпрома сообщалось, что "Россия поставит Грузии в 2006 году до 920 млн. кубометров газа по цене $110 за тысячу кубометров вместо прежней стоимости, составлявшей 64 доллара за 1 тыс. куб. м.

Также был введен запрет на ввоз продукции растениеводства из Грузии в Россию до устранения причин нарушений международных и российских фитосанитарных требований. Запрет вступил в силу 19 декабря.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии