31 декабря 2005, 14:08

Группа паломников из Азербайджана отправилась в Мекку

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Управления мусульман Кавказа (УМК) хаджи Акиф сегодня отправился первый из 8 самолетов с большой группой паломников из Азербайджана в Мекку. Как он отметил, отправка первой группы паломников из Азербайджана в Мекку состоялась уже 24 декабря. Они направились в священные для мусульман места на автобусах. И, по словам пресс-секретаря, они уже находятся в Саудовской Аравии.

На вопрос, сколько паломников из Азербайджана в этом году отправятся на священные места, хаджи Акиф отметил что для паломников из каждой мусульманской страны Саудовская Аравия ежегодно выделяет определенную квоту. За основу берется принцип "1 миллион человек - 1 тысяча мест". Соответственно, ввиду того, что население Азербайджана составляет более 8 миллионов, нашей стране было предложено 8 тысяч путевок. Однако Азербайджан согласился на 2800 путевок, но в результате поступающих обращений эта цифра была увеличена до 3450.

На вопрос могут ли быть среди паломников из Азербайджана, члены экстремистских группировок, пресс-секретарь ответил, что "мечта каждого мусульманина побывать на священных местах, и когда человек едет туда с черными мыслями, то безусловно он будет отвечать за свои деяния перед Аллахом. Я не думаю, что среди азербайджанских паломников могут быть такие люди".

Хаджи Акиф также внес ясность и вопрос стоимости путешествия, он отметил, что Общая стоимость поездки на самолете с проживанием в отеле и оказываемыми услугами составит 2100 долларов США, в то время как путешествующим на автобусах поездка обойдется в 1320 долларов США. Хаджи Акиф сказал, что наряду с совершением паломничества,10 января паломники из Азербайджана встретят в Мекке Гурбан байрамы (обряд жеpтвопpиношения), после чего начнут возвращаться на родину.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей