31 декабря 2005, 10:12

В Чечне матери заболевших детей объединились в комитет

В Чечне создан комитет матерей заболевших в Шелковском районе учащихся. Его возглавила Хава Закриева. Закриева заявила, что поводом для создания общественной организации явилось то, что "никто с больными детьми предметно не занимается, и диагноз им не устанавливают".

Закриева отметила, что около 100 родителей заболевших детей обратились с официальным письмом в адрес президента Чечни Алу Алханова с просьбой вмешаться в ситуацию и добиться вывоза детей в диагностические центры в других регионах России.

Министр здравоохранения Чеченской республики Шахид Ахмадов заявил, что в ближайшие день-два 16 детей и 8 родителей будут направлены в одну из клиник Краснодарского края. Он также отметил, что "с детьми больше не позволят заниматься психологам и психиатрам, не имеющим практики лечения детей, оказавшихся в подобной ситуации".

В то же время, выступая по чеченскому гостелеканалу "Вайнах", Закриева заявила, что врачи "беззастенчиво упрекают родителей в том, что якобы их дети симулируют болезнь", сообщил "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что в больницах Чечни с диагнозом "конверсионные судороги" продолжают оставаться 39 человек. Об этом в эфире "Эхо Москвы" сообщил дежурный главного управления МЧС Чечни Али Турсултанов.

Ранее сообщалось, что чеченская правительственная комиссия по расследованию массового заболевания школьников в Шелковском районе Чечни поставила окончательный диагноз заболевшим детям - псевдоастматический синдром.

Как сообщили в пресс-службе южного регионального центра МЧС России, причина заболевания, по мнению комиссии - сильная психологическая нагрузка в течение длительного времени в связи с военными действиями на территории Чечни.

Комиссия предложила правительству ряд мер по предотвращению впредь подобных вспышек. В числе предложенных мероприятий - введение в штат фельдшерско-акушерских пунктов среднего медицинского работника со специальной подготовкой по психиатрии, проведение переподготовки штатных психологов в общеобразовательных школах Чечни по вопросам психиатрии, наркологии и медицинской психологии, а также введение штатных должностей психотерапевта в каждую ЦРБ и поликлинику городов Грозный, Гудермес и Аргун.

В предложениях комиссии также значатся строительство республиканского психоневрологического диспансера на 17 койко-мест республиканского наркологического диспансера на 150 коек и республиканского центра медико-психологической реабилитации и социальной адаптации детей, сообщил Интерфакс.
 
Напомним, что в пятницу, 23 декабря, комиссия, возглавляемая замдиректора Института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, поставила заболевшим диагноз. "Это - конверсионные судороги", - сообщил Кикалидзе.

Он уточнил, что причиной заболевания является высокое психоэмоциональное напряжение, в котором находилось население Чеченской Республики. По мнению Кикалидзе, причиной массового распространения болезни стал эффект психологического заражения. "Сработал эффект психологического заражения. Когда одному человеку становится плохо, это передается второму, третьему и так далее. И как следствие этого - обморочные состояния, затем судорожные реакции", - пояснил он.

Кикалидзе считает, что для решения этой проблемы необходимы долгосрочные меры. "Нужно разработать концепцию психологической и социальной реабилитации всего населения", - сказал он.

Выяснить причины массового заболевания в Чечне должно международное расследование, заявил ранее эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. Он сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что отправил письмо главе Гаагской организации по запрещению химического оружия.

А министр здравоохранения сепаратистов Чечни Умар Ханбиев обратился к ряду международных организаций с призывом немедленно вмешаться в происходящее в Чечне и провести независимое расследования массового поражения чеченских детей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей