31 декабря 2005, 10:12

В Чечне матери заболевших детей объединились в комитет

В Чечне создан комитет матерей заболевших в Шелковском районе учащихся. Его возглавила Хава Закриева. Закриева заявила, что поводом для создания общественной организации явилось то, что "никто с больными детьми предметно не занимается, и диагноз им не устанавливают".

Закриева отметила, что около 100 родителей заболевших детей обратились с официальным письмом в адрес президента Чечни Алу Алханова с просьбой вмешаться в ситуацию и добиться вывоза детей в диагностические центры в других регионах России.

Министр здравоохранения Чеченской республики Шахид Ахмадов заявил, что в ближайшие день-два 16 детей и 8 родителей будут направлены в одну из клиник Краснодарского края. Он также отметил, что "с детьми больше не позволят заниматься психологам и психиатрам, не имеющим практики лечения детей, оказавшихся в подобной ситуации".

В то же время, выступая по чеченскому гостелеканалу "Вайнах", Закриева заявила, что врачи "беззастенчиво упрекают родителей в том, что якобы их дети симулируют болезнь", сообщил "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что в больницах Чечни с диагнозом "конверсионные судороги" продолжают оставаться 39 человек. Об этом в эфире "Эхо Москвы" сообщил дежурный главного управления МЧС Чечни Али Турсултанов.

Ранее сообщалось, что чеченская правительственная комиссия по расследованию массового заболевания школьников в Шелковском районе Чечни поставила окончательный диагноз заболевшим детям - псевдоастматический синдром.

Как сообщили в пресс-службе южного регионального центра МЧС России, причина заболевания, по мнению комиссии - сильная психологическая нагрузка в течение длительного времени в связи с военными действиями на территории Чечни.

Комиссия предложила правительству ряд мер по предотвращению впредь подобных вспышек. В числе предложенных мероприятий - введение в штат фельдшерско-акушерских пунктов среднего медицинского работника со специальной подготовкой по психиатрии, проведение переподготовки штатных психологов в общеобразовательных школах Чечни по вопросам психиатрии, наркологии и медицинской психологии, а также введение штатных должностей психотерапевта в каждую ЦРБ и поликлинику городов Грозный, Гудермес и Аргун.

В предложениях комиссии также значатся строительство республиканского психоневрологического диспансера на 17 койко-мест республиканского наркологического диспансера на 150 коек и республиканского центра медико-психологической реабилитации и социальной адаптации детей, сообщил Интерфакс.
 
Напомним, что в пятницу, 23 декабря, комиссия, возглавляемая замдиректора Института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, поставила заболевшим диагноз. "Это - конверсионные судороги", - сообщил Кикалидзе.

Он уточнил, что причиной заболевания является высокое психоэмоциональное напряжение, в котором находилось население Чеченской Республики. По мнению Кикалидзе, причиной массового распространения болезни стал эффект психологического заражения. "Сработал эффект психологического заражения. Когда одному человеку становится плохо, это передается второму, третьему и так далее. И как следствие этого - обморочные состояния, затем судорожные реакции", - пояснил он.

Кикалидзе считает, что для решения этой проблемы необходимы долгосрочные меры. "Нужно разработать концепцию психологической и социальной реабилитации всего населения", - сказал он.

Выяснить причины массового заболевания в Чечне должно международное расследование, заявил ранее эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. Он сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что отправил письмо главе Гаагской организации по запрещению химического оружия.

А министр здравоохранения сепаратистов Чечни Умар Ханбиев обратился к ряду международных организаций с призывом немедленно вмешаться в происходящее в Чечне и провести независимое расследования массового поражения чеченских детей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей