30 декабря 2005, 19:33

Прокуратура Ингушетии отстояла права жильцов аварийного дома в Назрани

Жильцы 32-квартирного дома N49 по ул. Магистральной Гамурзиевского муниципального округа Назрани (Ингушетия) обратились за защитой своих прав в прокуратуру с заявлением о том, что многоквартирный дом, состоящий на балансе администрации города, в котором они проживают, пришел в аварийное состояние, угрожающее их жизни и здоровью.

Учитывая серьезность сообщения, прокуратурой города Назрань по данному обращению немедленно была начата проверка и на ее первоначальном этапе было установлено, что еще 16 июня 2003 года органы исполнительной власти выявив, что указанный дом имеет крен до 20 см. от вертикали, имеются трещины в стенах и фундаменте, внутренние и подводящие инженерные сети непригодны для эксплуатации, сделали вывод о том, что здание жилого дома полностью находится в аварийном состоянии и представляет опасность для проживания, а наличие крена здания исключает возможность его восстановления.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе прокуратуры Республики Ингушетия, изложенные факты были оставлены чиновниками без должного внимания, этим и объясняется решение о сносе части дома - 18 квартир (1-2 подъездов), строительстве нового дома для жильцов сносимой части дома в 1 метре от старого дома. Владельцы квартир, оставшейся половины дома (подъездов дома 3 и 4), недоумевали, пытались "достучаться" до дверей чиновников и выяснить, чем вызвана такая опала в их адрес. Не смогли они добиться от органов исполнительной власти отселения их в другое безопасное место до разрешения затянувшегося конфликта.

Работники прокуратуры города выехали к зданию аварийного дома и удостоверились, что лишенная половины оставшаяся часть дома, имела более сильный крен, на стенах были трещины, которые увеличились после "реконструкции". Их ширина доходила местами до 15-25 см.

Кроме того, выгребная яма старой половины дома не откачивалась и не была соединена с общей выгребной ямой, откуда канализационные стоки вывозятся. Двор дома был загажен, стоял зловонный запах нечистот. Чтобы зайти в квартиры, жильцам надо было "преодолеть полосу препятствий" сделанную из кирпичей и других подручных средств.

Невооруженным взглядом было видно, что при разделении дома допущены отклонения от строительных норм и правил - дом был разделен по стене, которая, судя по ее толщине, не являлась несущей.

Более того, по полученным прокуратурой данным той половины дома, о которой писали жильцы, как - бы не существовало. По адресу дом N49 по ул. Магистральной города значился лишь 16-квартирный дом.

Допущенные грубые нарушения федерального законодательства явились поводом для обращения прокуратуры в суд с иском о защите прав и законных интересов неопределенного круга лиц, не имеющих реальной возможности защитить свои права в полном объеме.

Суд, пришел к выводу об обоснованности доводов прокуратуры и обязал в своем решении от 14.12.2005 года органы исполнительной власти Ингушетии предоставить в строящемся девятиэтажном доме в г. Назрань квартиры бывшим жильцам аварийного дома N49 по ул. Магистральной г.Назрани, а на период строительства дома выплачивать бывшим жильцам аварийного дома средства для оплаты аренды за временное жилье. В настоящее время судебное решение по иску прокурора вступило в законную силу и подлежит исполнению.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей