30 декабря 2005, 19:33

Прокуратура Ингушетии отстояла права жильцов аварийного дома в Назрани

Жильцы 32-квартирного дома N49 по ул. Магистральной Гамурзиевского муниципального округа Назрани (Ингушетия) обратились за защитой своих прав в прокуратуру с заявлением о том, что многоквартирный дом, состоящий на балансе администрации города, в котором они проживают, пришел в аварийное состояние, угрожающее их жизни и здоровью.

Учитывая серьезность сообщения, прокуратурой города Назрань по данному обращению немедленно была начата проверка и на ее первоначальном этапе было установлено, что еще 16 июня 2003 года органы исполнительной власти выявив, что указанный дом имеет крен до 20 см. от вертикали, имеются трещины в стенах и фундаменте, внутренние и подводящие инженерные сети непригодны для эксплуатации, сделали вывод о том, что здание жилого дома полностью находится в аварийном состоянии и представляет опасность для проживания, а наличие крена здания исключает возможность его восстановления.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе прокуратуры Республики Ингушетия, изложенные факты были оставлены чиновниками без должного внимания, этим и объясняется решение о сносе части дома - 18 квартир (1-2 подъездов), строительстве нового дома для жильцов сносимой части дома в 1 метре от старого дома. Владельцы квартир, оставшейся половины дома (подъездов дома 3 и 4), недоумевали, пытались "достучаться" до дверей чиновников и выяснить, чем вызвана такая опала в их адрес. Не смогли они добиться от органов исполнительной власти отселения их в другое безопасное место до разрешения затянувшегося конфликта.

Работники прокуратуры города выехали к зданию аварийного дома и удостоверились, что лишенная половины оставшаяся часть дома, имела более сильный крен, на стенах были трещины, которые увеличились после "реконструкции". Их ширина доходила местами до 15-25 см.

Кроме того, выгребная яма старой половины дома не откачивалась и не была соединена с общей выгребной ямой, откуда канализационные стоки вывозятся. Двор дома был загажен, стоял зловонный запах нечистот. Чтобы зайти в квартиры, жильцам надо было "преодолеть полосу препятствий" сделанную из кирпичей и других подручных средств.

Невооруженным взглядом было видно, что при разделении дома допущены отклонения от строительных норм и правил - дом был разделен по стене, которая, судя по ее толщине, не являлась несущей.

Более того, по полученным прокуратурой данным той половины дома, о которой писали жильцы, как - бы не существовало. По адресу дом N49 по ул. Магистральной города значился лишь 16-квартирный дом.

Допущенные грубые нарушения федерального законодательства явились поводом для обращения прокуратуры в суд с иском о защите прав и законных интересов неопределенного круга лиц, не имеющих реальной возможности защитить свои права в полном объеме.

Суд, пришел к выводу об обоснованности доводов прокуратуры и обязал в своем решении от 14.12.2005 года органы исполнительной власти Ингушетии предоставить в строящемся девятиэтажном доме в г. Назрань квартиры бывшим жильцам аварийного дома N49 по ул. Магистральной г.Назрани, а на период строительства дома выплачивать бывшим жильцам аварийного дома средства для оплаты аренды за временное жилье. В настоящее время судебное решение по иску прокурора вступило в законную силу и подлежит исполнению.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей