30 декабря 2005, 18:03

Власти отказываются официально комментировать сведения о готовящемся в Москве теракте

"Предупреждения о терактах мы получаем регулярно, а проверка нежилых помещений перед праздниками - обычное дело", - заявил источник в мэрии Москвы.

Практически все столичные чиновники и представители силовых структур отказываются сегодня комментировать информацию о готовящемся в Новый год теракте. И соглашались разговаривать только на условиях анонимности.

"Такие телефонограммы - о дополнительной проверке нежилых помещений, чердаков, подвалов перед праздниками - обычное дело. Конечно, ответственные за это люди и так осуществляют постоянный контроль, но в нынешних условиях дополнительные меры безопасности не повредят, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в мэрии Москвы. - Часто приходят и предупреждения, особенно в канун праздников. Это нормальная практика. Если у спецслужб появляется хотя бы малейшая информация о готовящемся теракте, то она передается в органы власти, чтобы они сумели подготовится. Причем таких "адресатов" по России очень много".

Напомним, что сегодня жители запада Москвы прочли объявления, вывешенные на подъездах некоторых домов. Неизвестные наклеили на двери копию телефонограммы, которую еще в среду, 28 декабря, якобы послал различным органам и службам заместитель префекта Западного округа. Из материала следует, что завтра лидеры боевиков планируют провести в Москве вооруженную акцию.

В ксерокопии говорится, что власти распорядились проверить все нежилые, подвальные и чердачные помещения на предмет обнаружения взрывчатых веществ и обеспечить безопасность мест проведения новогодних праздников. "Эхо Москвы" связалось с заместителем префекта Александром Елизаровым, которым подписана телефонограмма. Он заявил, что ему об этом документе ничего не известно. "Это провокация", - сказал Елизаров. Впрочем, он отметил, что сегодня проведет заседание антитеррористической комиссии.

Источники "Эха Москвы" в столичной мэрии подтвердили, что информация о якобы готовящемся завтра крупном теракте в городе была, однако она не подтверждается.

"У нас информация появляется сразу по десяткам возможных мест проведения терактов. Мы предупреждаем все регионы, о которых есть информация. Но растянуть силы по всей стране для предупреждения таких преступлений просто невозможно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. Однако, он отказался уточнить, говорилось ли в последних сообщениях о возможности проведения теракта в столице в Новый год.

В тоже время сегодня явно усиленны меры безопасности в столичном метро. По несколько милиционеров стоят на каждом переходе в столичной подземке. Дежурят и кинологи с собаками. Особенно усилены наряды на центральных станциях и переходах московского метрополитена.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей