30 декабря 2005, 17:32

Моряки, вернувшиеся в Краснодарский край из Нигерии, испытывают трудности с возобновлением профдеятельности

"Наша нигерийская судимость никак не помешает нам в России, во всяком случае, так нам сказали в Москве. Как это будет в действительности и в других странах - время покажет, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" третий помощник капитана, штурман танкера "Африкэн прайд" Андрей Кравцов, вернувшийся в Краснодарский край из Нигерии - Причем все понимают, что мы не виноваты, но нам пришлось признать себя виновными, чтобы вернуться в Россию".

По словам Андрея Кравцова, "мы не раздумали подавать в суд, будем требовать справедливости и от Нигерии, и от компании, которой принадлежал танкер".

Напомним, что российские моряки, вернувшиеся на Родину из Нигерии, заявили, что, возможно, они будут подавать иски против компании, которая наняла их на работу и Нигерии, которая, по мнению моряков, незаконно удерживала их в тюрьме. "Конечно, там они подписали документ о том, что претензий не имеют, но в нигерийской тюрьме можно подписать все что угодно. Претензии есть. Два года и два месяца моряки находились в тюрьме, по моему мнению, незаконно. Но этим вопросом должны заняться юристы", - сказал содействующий освобождению моряков посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян Абрамян. Кроме того, морякам не выплачена работодателем зарплата. Ответственность за погашение крупной задолженности несет греческая компания "Азора-сервис". Именно ей принадлежит танкер "Африкэн прайд", команда которого была арестована нигерийцами за контрабанду нефти.

"При подаче искового заявления о компенсации заработной платы за период, в течение которого российские моряки из Краснодарского края находились в тюрьме, могут возникнуть определенные сложности. Они связаны с определением подсудности данного иска, так как международных механизмов, которые бы позволяли непосредственно России вступиться со своей стороны за моряков в плане компенсации оплаты труда, нет, - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" специалист по международному праву Александр Гребельский. - Морякам придется подавать иск самостоятельно".

По словам Андрея Кравцова в море они вновь выйдут нескоро. "Нам надо делать все документы заново - их много. Пока мы сидели в Нигерии, сроки их действия - пять лет - истекли. Надо идти учится, каждый курс - две недели, а таких курсов 8-10, - говорит Кравцов. - Причем все за свой счет. И только после получения всех документов можно будет говорить о выходе в море".

Касаясь сообщений СМИ о двух оставшихся в Нигерии моряках танкера "Африкэн прайд" Кравцов пояснил, что в "экипаже было 2 румына". "Нас освободили вместе в зале суда, но я не знаю, уехали они из Нигерии или нет, - говорит штурман. - И жили они отдельно, поэтому информации у меня о их судьбе нет".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

12 декабря 2017, 14:07

12 декабря 2017, 13:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей