30 декабря 2005, 14:30

Вопрос о прошедших выборах в Азербайджане, возможно, включат в повестку дня в ПАСЕ после перевыборов

"В повестку дня зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая состоится 23-27 января следующего года, пока не включен вопрос относительно прошедших 6 ноября в Азербайджане парламентских выборов". Об этом в беседе с журналистами, сообщил руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

Однако по его словам это вовсе не означает, что азербайджанский вопрос вообще не будет обсужден в ПАСЕ. Он отметил, что подкомитет ПАСЕ подготовил отчет по нагорно-карабахскому конфликту, который будет представлен и в Бюро Совета Европы и Парламентскую ассамблею.

По мнению С.Сеидова парламентские выборы 6 ноября в Азербайджане будут обсуждены скорее всего на июньской сессии ПАСЕ. На зимней же сессии возможно проведения обмена мнениями о выборах на бюро и комитетах ПАСЕ.

По словам С.Сеидова, отсутствие в повестке дня зимней сессии вопроса о парламентских выборах в Азербайджане связано с рядом причин. Отчет главы делегации наблюдателей СЕ Лео Платвоета уже готов, однако отчет содокладчиков Андреаса Гросса и Андерса Херкела еще не закончен: "В мае будут проведены повторные выборы по 10 округам. Поскольку процесс еще не окончен, прямые обсуждения о выборах в Азербайджане на январской сессии невозможны. Предположения о приостановке мандата делегации Азербайджана в ПАСЕ сильно преувеличены", - сказал С.Сеидов.

Руководитель делегации указал, что на зимней сессии представители Азербайджана будут традиционно поднимать вопросы, связанные с нагорно-карабахской проблемой, особенно с фактами разрушения памятников культуры на оккупированных землях.

Как отметил С.Сеидов, во время обсуждения результатов референдума в Армении делегация Азербайджана также скажет свое слово. По словам руководителя делегации, Азербайджан располагает всесторонней информацией о том, как был проведен референдум в Армении: "Мы знаем, что произошло в Армении. Но Азербайджан всегда занимал в ПАСЕ справедливую позицию. Мы считаем, что на дебатах относительно выборов ко всем странам следует относиться объективно. Однако если окажется, что на обсуждениях присутствует какой-либо двойной подход, тогда азербайджанская сторона также скажет свое слово".

Содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Андресс Херкель также подтвердил, что на зимней сессии ПАСЕ не ожидается слушаний по парламентским выборам в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей