30 декабря 2005, 14:21

Представитель ООН был шокирован положением беженцев в Грузии

Представитель Генерального секретаря ООН по правам перемещенных лиц Вальтер Келин после четырехдневного визита в Грузию провел итоговую пресс-конференцию. Кроме Тбилиси, Келин провел встречи в Абхазии и Южной Осетии, передает "Грузия Online".

Представитель Генерального секретаря ООН заявил, что лица, ставшие беженцами в результате конфликтов в Грузии, имеют полное право на добровольное возвращение в собственные дома. "Власть должна обеспечить людям безопасную и достойную жизнь в местах, где они оказались после переселения. Я был шокирован той бедностью, в которой спустя 10 лет после окончания военных действии все еще живут беженцы. Многие из них не имеют доходов и зависят от мизерной помощи, предлагаемой им государством", - сказал Келин.

Он приветствует готовность грузинского правительства помочь беженцам итегрироваться в обществе и создать им условия для нормальной жизни. "Интеграция и возвращение взаимоисключающие, но дополняющие друг друга понятия" - заявил Келин. Он выразил обеспокоенность теми фактами насилия в зоне грузино-абхазского конфликта, которые мешают возвращению беженцев.

"Де-факто власти Абхазии должны согласиться на функционирование гражданской полиции ООН и открытие постоянно действующего в Гали представительства по правам человека", - сказал Келин.

Он также призвал руководство Абхазии воздержаться от шагов, несовместимых с правом людей на возвращение и с соответствующими международными и европейскими стандартами по правам человека. "К таким шагам относятся насильственное навязывание возвращающимся людям гражданства, ограничение использования грузинского языка в школах", - отметил Келин.

Он, также, призвал стороны завершить работу над документом о невозобновлении военных действий в зоне грузино-абхазского конфликта. Что касается зоны грузино-осетинского конфликта, он рекомендовал правительству и парламенту Грузии принять законодательство по реабилитации и реституции собственности. "Отсутствие закона о реституции собственности является важнейшей причиной, по которой люди, покинувшие свои дома, не возвращаются", - заявил Вальтер Келин.

Отметим, что представитель генерального секретаря ООН по правам перемещенных лиц Вальтер Келин находился в Грузии по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили. Как передает "Новости-Грузия", визит состоялся с 21 по 24 декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей