30 декабря 2005, 14:21

Представитель ООН был шокирован положением беженцев в Грузии

Представитель Генерального секретаря ООН по правам перемещенных лиц Вальтер Келин после четырехдневного визита в Грузию провел итоговую пресс-конференцию. Кроме Тбилиси, Келин провел встречи в Абхазии и Южной Осетии, передает "Грузия Online".

Представитель Генерального секретаря ООН заявил, что лица, ставшие беженцами в результате конфликтов в Грузии, имеют полное право на добровольное возвращение в собственные дома. "Власть должна обеспечить людям безопасную и достойную жизнь в местах, где они оказались после переселения. Я был шокирован той бедностью, в которой спустя 10 лет после окончания военных действии все еще живут беженцы. Многие из них не имеют доходов и зависят от мизерной помощи, предлагаемой им государством", - сказал Келин.

Он приветствует готовность грузинского правительства помочь беженцам итегрироваться в обществе и создать им условия для нормальной жизни. "Интеграция и возвращение взаимоисключающие, но дополняющие друг друга понятия" - заявил Келин. Он выразил обеспокоенность теми фактами насилия в зоне грузино-абхазского конфликта, которые мешают возвращению беженцев.

"Де-факто власти Абхазии должны согласиться на функционирование гражданской полиции ООН и открытие постоянно действующего в Гали представительства по правам человека", - сказал Келин.

Он также призвал руководство Абхазии воздержаться от шагов, несовместимых с правом людей на возвращение и с соответствующими международными и европейскими стандартами по правам человека. "К таким шагам относятся насильственное навязывание возвращающимся людям гражданства, ограничение использования грузинского языка в школах", - отметил Келин.

Он, также, призвал стороны завершить работу над документом о невозобновлении военных действий в зоне грузино-абхазского конфликта. Что касается зоны грузино-осетинского конфликта, он рекомендовал правительству и парламенту Грузии принять законодательство по реабилитации и реституции собственности. "Отсутствие закона о реституции собственности является важнейшей причиной, по которой люди, покинувшие свои дома, не возвращаются", - заявил Вальтер Келин.

Отметим, что представитель генерального секретаря ООН по правам перемещенных лиц Вальтер Келин находился в Грузии по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили. Как передает "Новости-Грузия", визит состоялся с 21 по 24 декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей