30 декабря 2005, 13:24

Азербайджан уже выплатил стоимость третьего закупаемого в Украине самолета Ан-140

После произошедшей 23 декабря неподалеку от столиц Азербайджана Баку авиакатастрофы самолета "АН-140-100" украинского производства, Харьковскому государственному авиационному производственному предприятию (ХГАПП), на котором собираются указанные типы самолетов, было дано задание сосредоточить внимание на приборах резервного питания самолета, ставших причиной аварии.

Прибывший после трагедии в Баку генеральный директор ХГАПП Павел Науменко уже вернулся в Харьков, а некоторые из украинских специалистов продолжают участвовать в расследовании причин крушения авиалайнера.

Об этом "Азери-Пресс" сообщил временный поверенный в делах Украины в Азербайджане Игорь Кизима. По его словам, в соответствии с подписанным между Госконцерном "АзАЛ" и ХГАПП договором, третий закупаемый Азербайджаном самолет "АН-140-100" уже готов к сдаче и в настоящее время находится на площадке завода. Азербайджан уже оплатил полную его стоимость: "Первоначально планировалось доставить третий по счету самолет в Баку в последние дни нынешнего года, однако после происшедшей катастрофы правительство Азербайджана запретило эксплуатацию находящегося в авиапарке Госконцерна самолета указанного типа и закупку нового до объявления результатов расследования Госкомиссии, созданной правительством Азербайджана в связи с аварией".

23 декабря под Баку произошло крушение выполнявшего рейс "Баку - Актау" самолета Ан-140-100 производства Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП). В результате катастрофы погибли 23 человека - 18 пассажиров и 5 членов экипажа. Для расследования причин авиакатастрофы украинская сторона 24 декабря отправила в Азербайджан комиссию, в которую вошли представители Государственной службы по надзору за обеспечением безопасности авиации, авиационного научно-технического комплекса им. О.К.Антонова (разработчик самолета), Запорожского машиностроительного конструкторского бюро "Прогресс" (разработчик двигателя), ХГАПП и "Мотор-Сич" (Запорожье, производитель двигателей).

27 декабря "Азербайджанские авиалинии" приостановили использование самолетов Ан-140 до выяснения причин случившегося.

28 декабря, на пресс-конференции в Азербайджане директор "Азал" Джахангир Аскеров сообщил, что "причиной произошедшей катастрофы самолета Ан-140 явились технические неполадки". По его словам, к такому выводу пришла специальная комиссия созданная при азербайджанской авиационной компании "АзаЛ", передал корреспондент "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей