30 декабря 2005, 13:24

Азербайджан уже выплатил стоимость третьего закупаемого в Украине самолета Ан-140

После произошедшей 23 декабря неподалеку от столиц Азербайджана Баку авиакатастрофы самолета "АН-140-100" украинского производства, Харьковскому государственному авиационному производственному предприятию (ХГАПП), на котором собираются указанные типы самолетов, было дано задание сосредоточить внимание на приборах резервного питания самолета, ставших причиной аварии.

Прибывший после трагедии в Баку генеральный директор ХГАПП Павел Науменко уже вернулся в Харьков, а некоторые из украинских специалистов продолжают участвовать в расследовании причин крушения авиалайнера.

Об этом "Азери-Пресс" сообщил временный поверенный в делах Украины в Азербайджане Игорь Кизима. По его словам, в соответствии с подписанным между Госконцерном "АзАЛ" и ХГАПП договором, третий закупаемый Азербайджаном самолет "АН-140-100" уже готов к сдаче и в настоящее время находится на площадке завода. Азербайджан уже оплатил полную его стоимость: "Первоначально планировалось доставить третий по счету самолет в Баку в последние дни нынешнего года, однако после происшедшей катастрофы правительство Азербайджана запретило эксплуатацию находящегося в авиапарке Госконцерна самолета указанного типа и закупку нового до объявления результатов расследования Госкомиссии, созданной правительством Азербайджана в связи с аварией".

23 декабря под Баку произошло крушение выполнявшего рейс "Баку - Актау" самолета Ан-140-100 производства Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП). В результате катастрофы погибли 23 человека - 18 пассажиров и 5 членов экипажа. Для расследования причин авиакатастрофы украинская сторона 24 декабря отправила в Азербайджан комиссию, в которую вошли представители Государственной службы по надзору за обеспечением безопасности авиации, авиационного научно-технического комплекса им. О.К.Антонова (разработчик самолета), Запорожского машиностроительного конструкторского бюро "Прогресс" (разработчик двигателя), ХГАПП и "Мотор-Сич" (Запорожье, производитель двигателей).

27 декабря "Азербайджанские авиалинии" приостановили использование самолетов Ан-140 до выяснения причин случившегося.

28 декабря, на пресс-конференции в Азербайджане директор "Азал" Джахангир Аскеров сообщил, что "причиной произошедшей катастрофы самолета Ан-140 явились технические неполадки". По его словам, к такому выводу пришла специальная комиссия созданная при азербайджанской авиационной компании "АзаЛ", передал корреспондент "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей