30 декабря 2005, 18:49

Грузия может приостановить миротворческий процесс в Южной Осетии

Грузия может поставить вопрос о прекращении миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава на пресс-конференции в пятницу.

"Если не будет серьезного продвижения в процессе демилитаризации зоны конфликта и миротворческие силы не предпримут серьезных шагов в этом направлении, в повестке дня встанет вопрос о пересмотре или приостановлении миротворческого процесса в этом регионе в существующем формате", - приводит слова госминистра агентство "Новости-Грузия".

Тем не менее, по мнению Хаиндравы, 2005 год был довольно успешным, особенно в направлении урегулирования конфликта в Южной Осетии. Можно сказать, что к концу года наступил прорыв в этом направлении", - заявил Хаиндрава. "Самое главное, что все мировое сообщество единодушно поддержало видение грузинской стороны мирного разрешения конфликта в Южной Осетии", - заключил он.

Напомним, что прошедшее в Москве заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузинско-осетинского конфликта закончилось ничем. Как сообщает Радио "Свобода", заседание не дало результатов ввиду несовместимости позиций сторон. Комиссия должна была сформировать из представителей Грузии, Южной Осетии, Северной Осетии и Российской Федерации совместную рабочую группу по подготовке программы полномасштабного урегулирования конфликта в соответствии с мирными инициативами Президентов Грузии и Южной Осетии. Однако осетинская сторона считает, что рабочая группа должна рассматривать в первую очередь проблемы демилитаризации региона и восстановления экономики, поскольку вопрос независимости Южной Осетии от Грузии не является предметом переговоров. Позиции сторон были настолько несовместимы, что государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава отказался подписать итоговый протокол о создании рабочей группы.

Госминистр Грузии тогда назвал "наиболее сложным и противоречивым" вопрос о нахождении в зоне конфликта миротворческих сил. По его словам, "миротворческая операция стоит", а мандат миротворцев практически не выполняется. Грузинская сторона, указал Хаиндрава, представила СКК "большое количество фактов и аргументов", призванных доказать, что миротворцы самоустранились от выполнения своих функций. Если к 1 февраля 2006 года не будут реализованы договоренности, достигнутые в рамках СКК в течение последних полутора лет, в первую очередь по вопросам демилитаризации и экономической реабилитации зоны конфликта, то "мы доложим ситуацию парламенту Грузии, и он будет принимать решение", заявил Хаиндрава.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей