30 декабря 2005, 12:16

В Москве прошел пикет, посвященный 11-й годовщине начала штурма столицы Чечни Грозного

Вчера, 29 декабря, с 17:30 до 19 часов в Новопушкинском сквере в Москве прошел традиционный еженедельный пикет против войны в Чечне, посвященный на этот раз трагической дате - началу штурма Грозного российскими федеральными войсками 31 декабря 1994 года. В акции приняло участие более двадцати человек - членов Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, общества "Мемориал", правозащитной группы "Обратная связь" "Демократического союза" и других общественных организаций.

"11 лет назад, 31 декабря 1994 года, начался штурм Грозного российскими федеральными войсками. Когда по всей стране дети взрывали безобидные петарды и получали подарки, дети в Грозном гибли от разрывов бомб и снарядов. Штурм города продлился до начала весны. За это время погибло от 25 до 29 тысяч гражданских лиц, около полутора тысяч российских военнослужащих и неизвестное количество бойцов армии самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Это была самая кровавая операция за обе войны в войны в Чечне последнего десятилетия", - говорится в пресс-релизе организаторов акции.

"Остановись! Задумайся: кому выгодна война в Чечне?", "Чечня - школа убийц. Миллион граждан в погонах прошли через нее", "Сколькими еще жизнями мы заплатим за "территориальную целостность России"?", - гласили плакаты и транспаранты собравшихся под российским триколором с траурной лентой и большой новогодней елкой, красовавшейся позади манифестантов. В ходе акции раздавались листовки Антивоенного клуба "Сколько людей погибает за неделю войны?" и бюллетень группы "Обратная связь" "Петля обратной связи" с антивоенными материалами.

По инициативе правозащитницы и бывшей политзаключенной Елены Санниковой на пикете проводился сбор подарков, которые в январе будут отправлены детям Чечни. Сбор подарков продолжится также и на следующем антивоенном пикете, который состоится в четверг, 5 января, на Пушкинской площади российской столицы в сквере напротив "Макдональдса" с 17:30 до 19 часов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей