30 декабря 2005, 12:16

В Москве прошел пикет, посвященный 11-й годовщине начала штурма столицы Чечни Грозного

Вчера, 29 декабря, с 17:30 до 19 часов в Новопушкинском сквере в Москве прошел традиционный еженедельный пикет против войны в Чечне, посвященный на этот раз трагической дате - началу штурма Грозного российскими федеральными войсками 31 декабря 1994 года. В акции приняло участие более двадцати человек - членов Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, общества "Мемориал", правозащитной группы "Обратная связь" "Демократического союза" и других общественных организаций.

"11 лет назад, 31 декабря 1994 года, начался штурм Грозного российскими федеральными войсками. Когда по всей стране дети взрывали безобидные петарды и получали подарки, дети в Грозном гибли от разрывов бомб и снарядов. Штурм города продлился до начала весны. За это время погибло от 25 до 29 тысяч гражданских лиц, около полутора тысяч российских военнослужащих и неизвестное количество бойцов армии самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Это была самая кровавая операция за обе войны в войны в Чечне последнего десятилетия", - говорится в пресс-релизе организаторов акции.

"Остановись! Задумайся: кому выгодна война в Чечне?", "Чечня - школа убийц. Миллион граждан в погонах прошли через нее", "Сколькими еще жизнями мы заплатим за "территориальную целостность России"?", - гласили плакаты и транспаранты собравшихся под российским триколором с траурной лентой и большой новогодней елкой, красовавшейся позади манифестантов. В ходе акции раздавались листовки Антивоенного клуба "Сколько людей погибает за неделю войны?" и бюллетень группы "Обратная связь" "Петля обратной связи" с антивоенными материалами.

По инициативе правозащитницы и бывшей политзаключенной Елены Санниковой на пикете проводился сбор подарков, которые в январе будут отправлены детям Чечни. Сбор подарков продолжится также и на следующем антивоенном пикете, который состоится в четверг, 5 января, на Пушкинской площади российской столицы в сквере напротив "Макдональдса" с 17:30 до 19 часов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей