30 декабря 2005, 12:16

В Москве прошел пикет, посвященный 11-й годовщине начала штурма столицы Чечни Грозного

Вчера, 29 декабря, с 17:30 до 19 часов в Новопушкинском сквере в Москве прошел традиционный еженедельный пикет против войны в Чечне, посвященный на этот раз трагической дате - началу штурма Грозного российскими федеральными войсками 31 декабря 1994 года. В акции приняло участие более двадцати человек - членов Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, общества "Мемориал", правозащитной группы "Обратная связь" "Демократического союза" и других общественных организаций.

"11 лет назад, 31 декабря 1994 года, начался штурм Грозного российскими федеральными войсками. Когда по всей стране дети взрывали безобидные петарды и получали подарки, дети в Грозном гибли от разрывов бомб и снарядов. Штурм города продлился до начала весны. За это время погибло от 25 до 29 тысяч гражданских лиц, около полутора тысяч российских военнослужащих и неизвестное количество бойцов армии самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Это была самая кровавая операция за обе войны в войны в Чечне последнего десятилетия", - говорится в пресс-релизе организаторов акции.

"Остановись! Задумайся: кому выгодна война в Чечне?", "Чечня - школа убийц. Миллион граждан в погонах прошли через нее", "Сколькими еще жизнями мы заплатим за "территориальную целостность России"?", - гласили плакаты и транспаранты собравшихся под российским триколором с траурной лентой и большой новогодней елкой, красовавшейся позади манифестантов. В ходе акции раздавались листовки Антивоенного клуба "Сколько людей погибает за неделю войны?" и бюллетень группы "Обратная связь" "Петля обратной связи" с антивоенными материалами.

По инициативе правозащитницы и бывшей политзаключенной Елены Санниковой на пикете проводился сбор подарков, которые в январе будут отправлены детям Чечни. Сбор подарков продолжится также и на следующем антивоенном пикете, который состоится в четверг, 5 января, на Пушкинской площади российской столицы в сквере напротив "Макдональдса" с 17:30 до 19 часов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей