30 декабря 2005, 10:24

Правозащитник М.Даниелян отмечает массовые нарушения прав человека в Армении в уходящем году

"Происходящее в ряде стран СНГ очень походит на восстановление Советского Союза. То, что как действует Путин, зажимая свободу слова и движение неправительственных организацией, все это мне очень напоминает СССР. А Роберт Кочарян, Лукашенко и Назарбаев это лакмусовая бумага того, что было в Советском Союзе". Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил председатель Хельсинкской ассоциации, правозащитник Микаел Даниелян. Он отметил, что не удивится, если завтра трудящиеся одного из городов Армении напишут президенту Кочаряну письмо с просьбой баллотироваться на третий срок.

В этом плане правозащитник упомянул референдум по конституционным изменениям 27 ноября, цель которого предоставить Роберту Кочаряну возможность избираться на третий срок.

По словам Микаела Даниеляна, референдум и все происходящее вокруг него является одним из важнейших событий года:"За всю истрорию Третьей Республики, еще не было столь позорного голосования, то есть все предыдущие голосования были тоже плохими, но происшедшее на референдуме, превзошло все ожидания".

Правозащитник подверг резкой критике и политику государства в области религизных свобод. По его словам, эта политика наиболее отчетливо проявляется в вопросе альтернативной службы. М.Даниелян отметил, что, по сути, в Армении уже прекращено действие закона "Об альтернативной службе", который, по его оценке, не соотвествует международным стандартам. По мнению правозащитника, созданные для призывников этого вида службы ужасные условия, приводит к их отказу продолжать службу. Он сообщил, что 24 человека из организации "Свидетели иеговы", которые в ноябре 2004 года были призваны на альтернативную гражданскую службу, в апреле этого года отказались от нее и уже осенью все они были осуждены за дезертирство.

Так, согласно данным имеющемся у Хельсинкской ассоциации, призывники, проходящие альтернативную гражданскую службу, находятся под контролем военных ведомств: военной полиции и военных комисариатов. Часто служба этих молодых людей не соответсвует распорядку самих учреждений, где они служат. Так, согласно распорядку Севанской психиатрической больницы, работу санитара в этом учреждении могут выполнять лица старше 20 лет, тогда как работавшим в этой больнице призывникам было всего по 18 лет. Микаелян Даниелян напомнил, что в резолюции 1376 ПАСЕ был пункт об изменении условий прохождения альтернативной гражданской службы в Армении:"К сожалению, эта рекомендация, также как и все остальные, не была претворена в жизнь".

По его словам, Хельсинкская ассоциация имеет большую информацию о широкомасштабном применении пыток в полицейских участках:" Во всех делах, которыми мы занимаемся наличествуют факты применения пыток". Ассоциация уже передала имеющиеся у нее факты в ереванскую городскую прокуратуру. Большую озабоченность правозащитника вызывают и убийства в армянской армии. По имещемся у организации сведениям, в 2005 году в армии погибло свыше ста человек, по официальной информации это число составляет 85. Между тем, по его словам, дела об убийствах в армии составляются с большими нарушениями:"Под пытками берутся признания, а потом на основе этих признаний, строится дальнейшие обвинения и экспертиза",- заявил М.Даниелян.

По его мнению, по-прежнему, большой проблемой являются суды, которые "остаются непредсказуемыми". Он отметил, что от того, что президент перестал быть руководителем Совета правосудия, все равно за ним остается право осуждать судей. Он не назначает, но может призвать их к уголовной отвественности.

"Пресса Армении стала серой. Ничего не изменилось: телеканалы "Ноян Тапан" и "А1+" продолжают оставаться закрытыми. Одно из самых отрицательных последствий 2005 года это то, что в Армении был похоронен гражданскиий сектор: армянские НПО превратились в придаток государства",- заявил Микаел Даниелян, охарактеризовав уходящий год, как крайне мрачный для Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей