30 декабря 2005, 10:16

Экономическая политика государства нацелена на формирование среднего слоя, говорит президент Армении

"Уходящий год это один из самых эффективных: по статистике за 11 месяцев рост валового внутреннего продукта составил 13,5 процентов, кроме того, зарегистрировано полноценное исполнение госбюджета, даже в условиях увеличения доходной части бюджета". Об этом на встрече с пятью десятками ведущих представителей деловых кругов Армении заявил президент Роберт Кочарян. Встреча была посвящена подведению итогов уходящего года и обсуждению программ на следующий год.

Согласно сообщению пресс-службы президента, Роберт Кочарян также отметил то обстоятельство, что рост зарегистрирован по всем направлениям экономики, наиболее высокий в сфере строительства и внешней торговли - по 32% в каждой. "Это достаточно большой прогресс, и вы все можете гордиться, в этом есть и ваш вклад. Все это дало возможность иметь в следующем году бюджет социальной направленности. Гораздо большие суммы расходуются на здравоохранение и образование, в бюджетной системе регистрируется процесс стабильного повышения заработной платы", - заявил президент Армении.

По его словам, влияние экономического роста на степень благосостояния народа стало заметным, свидетельством чего является, например, значительный рост импорта потребительских товаров долгосрочного использования, не являющихся предметами роскоши. Р.Кочарян заверил, что идет активный процесс формирования среднего слоя, на что и нацелена экономическая политика государства. В этом ряду президент упомянул показатели роста спроса на недорогие квартиры на рынке недвижимости, сокращения безработицы на 18 процентов и повышения средней заработной платы на 24 процента.

Между тем, президент упомянул и проблему поляризации общества с точки зрения доходов. Он также указал на необходимость мер по смягчению непропорционального развития столицы и областей. "Это серьезные проблемы, на которые правительство обязано отреагировать в своей политике. Пути решения первой проблемы - продолжать целенаправленную социальную политику, обратить большее внимание на развитие малого и среднего бизнеса, борьба с коррупцией. Для решения второй проблемы необходимо разработать для всех областей программы социально-экономического развития",- отметил Роберт Кочарян.

Говоря о возможных рисках следующего года, президент отметил, что в 2007 году в контексте парламентских выборов политическое поле активизируется. "Понятно, что может быть некоторое беспокойство, связанное с выборами, определенными формированиями, эффективной работой коалиции. Одно могу сказать однозначно: у нас есть опыт работы в подобной ситуации, и у меня есть. И я не сомневаюсь, что мы в состоянии спокойно работать до дня выборов, не имея потерь в экономической сфере, особенно в процессе реформ. Это вопрос чести коалиции и каждой партии - работать эффективно все четыре года",- отметил Р.Кочарян.

В завершение встречи Р.Кочарян пожелал успехов предпринимателям, напомнив, что мощь Армении обусловлена эффективным управлением и хозяйством.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии