30 декабря 2005, 09:45

ООК просит защитить азербайджанские исторические памятники на территории Армении

Вчера, 29 декабря, Организация Освобождения Карабаха (ООК) направила обращение к послам стран-членов Минской группы ОБСЕ Анри Кьюни, Джону Эвансу и Николаю Павлову в Армении в связи с защитой азербайджанских исторических памятников на территории этой страны.

Об этом АПА сообщили из пресс-службы ООК.

В обращении ко всем трем послам содержится требование расследовать факт разрушения святилища «Агадеде» в 10 километрах от Еревана: «Мы призываем вас, как послов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, принять меры по пресечению актов вандализма в отношении азербайджанских исторических памятников на территории Армении.

В противном случае все акты вандализма армян отрицательно повлияют на решение конфликта. Такое отношение армян к азербайджанским памятникам создает условия для повторного разжигания конфликта».

В обращении содержится и требование ООК к посольствам Франции, США и России в Армении о проведении мониторинга в этой стране: «Как послы взявших на себя обязательства по решению конфликта трех стран в Армении вы не должны закрывать глаза на разрушение азербайджанских исторических памятников и должны осмотреть турецко-мусульманские святилища. Тем самым вы предотвратите уничтожение азербайджанской культуры, которая внесла свой неизгладимый вклад в мировую культуру».

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что Организация освобождения Карабаха распространила заявление в знак протеста против попыток Армении реставрировать мечеть в Шуши. В заявлении ООК говорится, что реставрация Шушинской мечети и попытка привлечь для этой работы иранских специалистов является попыткой скрыть Арменией вандализм за последние 17 лет. За этот период на оккупированных землях разграблено, разрушено или присвоено при помощи фальсификаций более 5 тысяч исторических, культурных, археологических памятников. "Мы решительно протестуем против проведения каких-либо реставрационных работ или раскопок под контролем армянских захватчиков. Этот шаг преследует также цель изменить внешний вид этих памятников, с целью арменизировать их. Мы считаем, что международные организации должны немедленно предотвратить подобные попытки армян", - отмечено в заявлении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей