30 декабря 2005, 07:13

"Хьюман Райтс Вотч": закон об НПО остается репрессивным

Сегодня международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" распространила заявление, в котором говорится что окончательная редакция российского закона об НПО остается репрессивной. Правозащитники также заявляют, что лидеры "Большой восьмерки" должны повлиять на Путина. Приводим текст поступившего в редакцию "Кавказского узла" документа.

"Несмотря на поправки, внесенные после первого чтения, утвержденный вчера Советом Федерации неоднозначный законопроект об общественных объединениях и некоммерческих организациях по-прежнему чреват серьезнейшими негативными последствиями для российских правозащитных организаций и, как и прежде, может привести к закрытию филиалов иностранных правозащитных групп, предостерегает "Хьюман Райтс Вотч".

Международная правозащитная организация настоятельно призвала лидеров "восьмерки", председательство в которой с 1 января переходит к России, вынести новое законодательство в центр повестки предстоящих встреч, в том числе на высшем уровне. Ожидается, что президент В.Путин подпишет законопроект до конца года.

Несмотря на то, что первоначальная драконовская редакция была несколько смягчена Госдумой после первого чтения, законопроект все еще обязывает филиалы и представительства иностранных НПО информировать регистрирующий орган о проектах на предстоящий год и о средствах, выделяемых под каждый проект. Российские чиновники получают беспрецедентную свободу решать, какие проекты НПО, или даже отдельные их части, отвечают, как того требует законопроект, национальным интересам России.

Чиновники регистрирующего органа смогут запрещать иностранной НПО осуществлять проекты, не соответствующие целям "защиты основ конституционного строя,  нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечению обороноспособности страны и безопасности государства". В случае несоблюдения такого запрета российские филиалы и представительства соответствующей иностранной НПО будут ликвидированы регистрирующим органом.

"Такое беспрецедентное наступление на правозащитные организации неизбежно приведет к подрыву прав всех россиян, - говорит Холли Картнер, директор "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. - Лидеры "восьмерки" должны сделать этот вопрос одним из первых в повестке диалога с президентом Путиным".

Российский президент утверждает, что изменение законодательства необходимо для недопущения "финансирования из-за рубежа политической деятельности в Российской Федерации", однако отсутствие в законопроекте определения "политической деятельности" вызывает серьезные опасения, что это будет толковаться чиновниками в самом широком смысле.

Правительство России также утверждает, что законопроект полностью соответствует международным нормам и стандартам. Правительство действительно вправе регулировать деятельность неправительственных организаций, однако широта охвата и размытость формулировок законодательства несут в себе серьезную угрозу правам на свободу ассоциации и на свободу выражения мнений и убеждений, что противоречит обязательствам России по Международному пакту о гражданских и политических правах, отмечает "Хьюман Райтс Вотч". Декларация ООН о правозащитниках 1998 г. специально призывает государства уважать права правозащитников в законодательстве и правоприменительной практике.

В последнее время некоторые российские высокопоставленные чиновники допускают высказывания, направленные, как представляется, на необоснованный подрыв легитимности иностранных НПО. 8 декабря директор Службы внешней разведки Сергей Лебедев заявил, что "гуманитарные миссии, неправительственные организации - очень привлекательны для всех разведок мира. Разведчику необходимы прикрытие, маска, ширма". За неделю до этого, 1 декабря, заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко утверждал: "Не приходится удивляться, когда за рубежом неадекватно, превратно воспринимается внешняя политика России. Это происходит потому, что российские и западные СМИ цитируют мнения и суждения хорошо профинансированных иностранным капиталом НПО".

Законопроект был стремительно проведен через парламент без предварительного общественного обсуждения и даже без привлечения только что сформированной Общественной палаты, вроде бы призванной представлять интересы гражданского общества. Он вызвал волну возмущения и протеста как в российском правозащитном сообществе, так и со стороны государственных институтов, отвечающих за мониторинг ситуации с правами человека. Хотя некоторые их замечания действительно были учтены, в принятом виде законопроект сохраняет свой репрессивный характер.

"Вступление этого закона в силу обернется катастрофой для защиты прав человека в России, - заявила Х.Картнер. - У Путина еще есть время остановить этот процесс, но оно уже почти истекло".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 12:01

22 августа 2017, 11:52

22 августа 2017, 11:23

22 августа 2017, 11:20

22 августа 2017, 11:15

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей